您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
江面寒风刺骨,海关关员一线守护
发布时间:2018-02-13 08:11 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  2月8日下午,“同茂5”号货轮缓缓靠泊在铜陵外贸码头,等待着装运货物,然后起航运往目的地。当天的最高气温只有7摄氏度,江面寒风刺骨,等着装货的卡车司机们都躲到场站里避风寒暄,铜陵海关的张晗、徐静与口岸其他联检单位的执法人员早已等候在码头,第一时间对“同茂5”号货轮进行登船查验。

  沿着码头扶梯,张晗、徐静来到货轮的甲板上,然后又沿着货轮内的楼梯,来到了3楼的船长室找到了船长,检查装货舱单、航海日志等单据。按照货运计划,“同茂5”号将从我市运载4600吨蛇纹石,前往台湾高雄市。船上的证件资料核对无误后,张晗、徐静又再次来到码头泊位前沿,现场检查蛇纹石的装船情况。伴随着机器的轰鸣声,港口吊机抓斗从货场抓取蛇纹石,然后吊运到货船上卸下,整个过程显得单调枯燥,但是海关工作人员还是一丝不苟地坚守在岗位上,直至完成全部船检手续。“没想到快过年了,口岸联检单位办理出口货物的通关验放手续也能那么快。”安徽一帆国际货运代理有限公司负责人郜玲玲说,“散装蛇纹石运输、搬运困难,交货日期非常紧迫,因此我们向码头和海关等单位提出了船边验放的申请,很快就得到了批准,大大加快了货物的通关速度。”

  “为了适应铜陵外贸口岸较为常见的大宗散货快速通关,我们开通了‘出口大宗散货快速通道’,实现了出口大宗散货船边验放,在强化海关监管、确保符合规定的同时,不断优化服务举措,确保货物通关顺畅。”铜陵海关查验关员徐静告诉记者。对大宗散货查验的工作流程,铜陵海关查验关员徐静已经是轻车熟路。

  在完成“同茂5”号货轮的查验工作后,张晗、徐静又匆匆赶往码头的另一处堆场,去验核进口集装箱的海关封志等信息,并与铜陵国检人员共同对有关集装箱内货物进行了关检一次开箱、共同查验。看似简单的现场监管工作,在长年累月每天重复许多次之后,显得十分不易。但是这样的现场监管工作,对于海关关员来说,早已成为常态。监管工作来不得半点马虎,每个货物都要与通关清单核对无误才能放行。

  “江面寒风刺骨,但是通过我们的现场监管查验,能够把好国门,使合法的进出口货物以最快的速度通关,我们内心深处又感到十分温暖和自豪。”铜陵海关码头查验科科长江东说出了同事们的共同心声。为了保障口岸通关顺畅,春节期间,铜陵海关已对各类现场监管工作进行了妥善安排。无论船舶何时靠泊到港,都会有海关关员在一线进行守护、提供服务。(陈震)

0