您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
应急疏通维修人员持续奋战
发布时间:2018-02-14 08:22 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  2月11日是腊月二十六,虽然距离春节只有几天,但市住建委房屋维修管理处员工郜元彬一大早就和同事金汇生、李和平等,随应急疏通车来到当天的第一个报修点———市人民东村35栋。

  到达现场后,见污水已漫溢出来,郜元彬二话不说,便用工具打开位于105室等住户家院内的两个窨井盖。“这一带都属老旧小区,由于当时铺设的管道直径不大,每到低温雨雪天气,居民家排出的油污便结成硬块,将下水管道堵住,导致窨井漫溢。”从事应急疏通等工作已30年的郜元彬,一边向记者介绍一边熟练地将毛竹片和应急疏通车所配的高压水枪下到窨井里,对堵塞的管道进行疏通。“堵得太死了,怎么疏通都不管用啊。”郜元彬等人觉得要另想办法了。

  “家里污水漫得到处都是,这怎么过年?麻烦你们再想想办法吧!”报修的105室住户钱先生显得很是焦急。面对住户们的期望,郜元彬在对现场进行察看后,决定通过该房西边没有堵塞的窨井,对该下水管道进行疏通。

  毛竹片和高压水枪同时上阵,反反复复地疏通……“通了,通了!”忙活了10多分钟后,该栋楼旁堵塞的下水管道终于被疏通了。在挨个查看所有打开的井口,确定水流顺畅之后,郜元彬和同事们才收拾工具离开。

  上午10时许,郜元彬等又来到了义安新村37栋。打开漫溢的窨井盖进行观察后,郜元彬等人便用毛竹片进行疏通。相比先前的那个堵塞点,此处疏通明显容易些。经过几轮操作,堵塞的管道便开始淌水了。在用手将漫溢的窨井里的块状油污物一一捞上来后,郜元彬等又对与该井相邻的窨井里的淤积物进行清理。清理中,闻到难闻的臭味,附近居民都是捂鼻躲闪。可是对郜元彬等人来说,早已习以为常。

  临近中午,郜元彬他们来到了五松新村119栋旁。在高压水枪的冲刷下,该处下水管道便哗哗地淌起水来。看着不再漫溢的窨井,郜元彬等露出了自豪的笑容。而此时,他们身上已变得又脏又臭。

  “我们已经排好了计划,下午将去沿江新村一带进行管网疏通。”市住建委房屋维修管理处副主任倪伟告诉记者,近期我市出现持续低温雨雪天气,居民家中排放的油污结块后会堵塞下水管道。受此影响,最近几天该处每天都有十多起报修。为让居民过上一个干净的春节,从本月初,该处应急维修人员便全员出动,赶赴各报修点。经过持续奋战,目前只剩下20多处报修点待处理。他们计划在春节前全部疏通完毕。(盛向锋)

0