您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
扎根农村 砥砺前行
发布时间:2018-03-13 08:15 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,刚刚结束的市委农村工作会议就全市“三农”工作作出了全面部署,未来的乡村大有可为。在铜陵就有这样一批人,他们扎根在农村,用行动诠释在农村奋斗的正确姿态。

  “赶上农村发展好时代,就要想方设法、真干实干”

  全国首批美丽宜居村庄示范、全国美丽乡村创建试点乡村、全国文明村镇、中国人居环境范例奖……荣获诸多“国字号”荣誉的义安区西联镇犁桥村已经成为我市乃至安徽省的一个美丽乡村名片。从2013年开始建设美丽乡村,到如今乡村面貌大变样、乡村发展大跨越,犁桥村近年来走出的是一条快速成长之路。犁桥村党委书记、村委会主任胡国林就是参与并见证了犁桥村发展的人,2017年获评全国农村青年致富带头人。

  “我是2002年到村里的,那时候农村条件和现在真有天壤之别。”胡国林说,村里当时还没有一条水泥路,除去防汛这个重要工作外,村里为百姓办事基本上就是提供证明、盖章,乡村的自然环境也较差。“2006年村里有了第一条村村通公路,但是要说快速发展还是2013、2014年。”胡国林说。

  2013年胡国林是村里的党总支副书记,全面参与了犁桥村美丽乡村中心村建设工作。“中心村建设存在大量的协调工作、建设任务,中心村怎么设计、道路怎么联通都要研究。”胡国林说,那个时候没有成熟的建设经验借鉴,没有捷径可选,全靠自己干。

  不过令胡国林欣慰的是,现在的犁桥村村村通、组组通、公交通、路灯亮,村容村貌显著提升,成了江南水乡明珠;农家乐发展起来了,高峰的时候一家一天十几桌;村里服务上去了,服务大厅为百姓办事全程代理。“有时候在村里走一走、看一看,真的非常自豪。”胡国林笑着说。

  “党的十九大提出要实施乡村振兴战略,我们很振奋,未来的发展我们也很有信心。”胡国林说,总投资3.5亿元的古民居项目已经在村里落了地,围绕这个村里长远发展的大项目,2018年他们要全力支持配合,并将在项目周边实施环境整治。

  “赶上农村发展好时代,就要想方设法、真干实干。”胡国林说。

  “要产业兴旺就一定要创新引领、迎难而上”

  3月1日下午,张林兵发布了一则QQ说说:“2016年12月20日安徽张林渔业从美国本土引进大口黑鲈原种鱼苗,池塘养至2018年3月1日重约850克,长势明显!”

  张林兵是安徽张林渔业有限公司总经理,也是2017年评选出来的全国农业劳动模范。他上世纪90年代初次试水淡水养殖未获成功,不甘心的张林兵2011年再次立足水产养殖创业,由于掌握先进技术、有了丰富经验,这一次张林兵获得了成功。张林渔业公司总经营面积现已发展到了500余亩,经济效益蒸蒸日上,还带动了周边农户就业。

  “要产业兴旺就一定要创新引领、迎难而上,做到站在前沿,成为行业的引领者。”张林兵的话并不是一句空话,张林渔业是安徽首家、中国第二家开展池塘循环流水养殖的企业,张林兵成为了第一个从美国引进加州鲈鱼进行品种改良的农民企业家,第一个主持安徽省级地方标准《加州鲈鱼水槽养殖技术规范》的农民。张林兵的企业与各级水产技术部门开展广泛产学研合作并取得丰硕成果。

  “今年我们除了正在建设更先进的池塘循环流水养殖项目二期外,从美国引进的6000尾加州鲈鱼苗也‘游’到了公司、游到了铜都。”张林兵说,未来加州鲈鱼的鱼苗将从铜陵向全国供应,加州鲈鱼将成为铜陵水产走向全国的品牌。

  乡村要振兴,产业是支撑。张林兵说,他们将按照实施乡村振兴战略的部署要求,加快走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,助力百姓致富、助力乡村振兴、助力全面小康。(刘洋 李曙)

0