您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
反映共同意愿 回应时代呼唤
——我市知识界人士热议宪法修正案通过
发布时间:2018-03-13 08:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是党和国家政治生活中的一件大事,也成为我市知识界人士热议的焦点。

  “此次宪法修改最重要的内容之一,是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。”市委党校政治教研室主任汪洋认为,中国特色社会主义进入新时代,党和国家的指导思想与时俱进,党和人民在实践中取得的重大理论创新成果必然要上升到宪法规定。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,巩固了全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现两个百年奋斗目标的共同思想基础。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是进一步解放思想、实事求是的必然要求,是不忘初心、继续奋斗的时代呼唤。党员干部此时更要带头尊崇宪法,带领广大群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,认真贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。

  铜陵学院法学院副教授桂兆金重点关注宪法修正案中新增监察委员会的内容。他说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。这次宪法修正案体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。值得注意的是,此次宪法的修改中,新增监察委员会的内容占据较大篇幅。宪法修正案对监察委员会的规定为设立监察委员会、依法行使职权、开展工作提供了宪法依据,也为制定监察法提供了宪法依据。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作,这能保证建立集中统一、权威高效的国家监察体制,也将进一步推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。(方飞)

0