您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
矿井下不平凡的坚守
发布时间:2018-04-16 08:15 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  日前,记者在铜陵有色冬瓜山铜矿看到,掘进一区掘进三班班长洪照华正在和班组成员开会。随后,他们来到更衣室,熟练地换上工作服,戴上安全帽、矿灯,穿上雨靴,准备下井工作。“危险人人都怕,我们尽量做好安全措施。” 洪照华说,每次接班,他总是按规定第一个进入工作面进行检查,全面了解现场情况,确认无安全隐患后,再具体布置工作任务。

  “每天派班时,洪班长总是叮嘱操作工进入作业面前要通风、洒水,确认顶帮板。下井后,他会对各作业点、设备进行二次确认,不放过任何一处隐患。”掘进三班成员胡斌告诉记者,在一次井下采场掘进施工进入尾声时,洪照华发现联络道上方的蛇纹石顶板有3米长的裂纹,立即叫停矸石铲运作业,在现场设置警戒、封闭联络道。3天后,顶板岩石冒落面积近8平方米,避免了一起重大事故的发生。

  洪照华表示,“打铁先得自身硬”。20年前,他从技校采矿专业毕业,分配到冬瓜山铜矿,开始只是从事支柱、电工等工作。他不安于现状,在夜校自费学习了三年的机电一体化专业。2006年,他又主动学习无轨设备维修,把学到的机械知识、电气理论与实践相结合,很快摸透了台车、柴油铲运机等多种型号无轨设备故障快速化解决的方法。2015年4月,他当选班长后,通过加强设备预修、保养和检查,预防设备故障,提高设备运转率。

  在洪照华的带领下,15个月,掘进三班拿下全矿两项重点工程,总掘进量3.9万立方米。2016年,掘进三班将战线延深至负875米,攻克了长1000米超高超宽穿脉巷道,加快了62线盘区几百万吨矿石的回采工作;去年4月份,班组提前打通至负825米的斜坡道,一举解决了负825米60线以北盘区通风和废石运输难题。同时,洪照华还是降本增效的“高手”。班组铲运机、卡车消耗的柴油、液压油量大,他便狠抓跑冒滴漏;掘进台车使用的钎头、钎杆、钎尾易损耗,他从提高操作工的打眼技术,加强班中巡检等方面入手,延长钎具使用周期;平时他主持的小改小革也不间断,给易磨损的台车推进梁护皮加装角铁保护,使护皮使用寿命翻倍。2017年,班组平均每个月节约生产成本5万余元。

  工作中的洪照华认真严谨,生活里的他是大家公认的“暖男”。胡斌告诉记者,对于新入职的员工,洪照华会耐心地传授技术、安全技能。班组王师傅的母亲患病卧床,需要日夜照料,洪照华不仅嘘寒问暖,还一有空就帮助王师傅一起干活。

  采访中,洪照华尽管不善言辞,但浓眉下的双眼炯炯有神,让人从中读出了坚毅。他一再表示,自己的工作很平常,没什么惊天动地之举。谈及他近日当选2018年1月份“安徽好人”的感受,他说这是一份荣誉,更是一份动力,今后无论工作还是生活中,他将更加严格地要求自己,为身边的人传递更多正能量。(朱敏)

0