您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市发挥财政作用支持实体经济发展
发布时间:2018-04-16 08:22 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

坚持问题导向市场导向绩效导向

我市发挥财政作用支持实体经济发展

  日前,按照《铜陵市招商引资招才引智工作考核办法》,市财政及时拨付了2017年招商考核奖励资金172.8万元和2018年招商工作经费265万元,确保“双招双引”首位工程正常高效运转。2017年,市财政局以供给侧结构性改革为主线,围绕五大发展行动计划,坚持问题导向、市场导向、绩效导向,不断修正财政支持方向,充分发挥“3+5+X”财政扶持资金引导放大作用,支持实体经济发展。

  全面落实结构性减税、高新技术企业、小微企业等税收优惠政策,继续实施土地税扶持政策和阶段性降低社会保险费率,加快出口退税办理进度,健全涉企收费清单制度。去年累计减免国地税资金24.24亿元,减少人工成本预计6850多万元,减少涉企收费7500万元左右;采取政府购买服务的方式,实施“诊断+培训”,帮助企业挖潜增效,工业生产稳中趋升。

  2017年,市财政安排“3+5+X”专项资金3.6亿元,较上年增加2950万元,增幅9%。优化扶持领域,设立3000万元的科技型企业贷款风险补偿资金池,解决中小企业融资难、融资贵问题;安排8000万元支持市级战略性新兴产业基地建设,推进“三重一创”;通过一次性奖补、优先享受市级财政扶持政策等方式,支持国家级政策发展平台建设。优化资金拨付程序,按照“谁先做好、谁先兑付”原则,及时拨付资金。优化绩效评价方式,坚持项目“当年实施、当年评价、当年运用”,建立黑名单制度,营造公平竞争的环境。

  支持“4321”政银担业务。2017年拨付国有担保资本金6000万元,较上年增加2000万元,推进政策性融资担保体系建设。截至当年底,8家国有及国有控股融资担保机构注册资金23.4亿元,在保责任余额85.1亿元,其中6家融资担保机构政银担业务在保责任余额64.9亿元,服务企业1112户,户均584万元。建立联席会议工作机制,对银行业金融机构给予“税融通”利率优惠,并纳入政银担“4321”风险承担体系。全年“税融通”贷款共投放8.2亿元,完成目标的108.9%;发放创业贷款贴息资金1258万余元,比上年增长35%。支持续贷过桥业务。在省财政调度资金的基础上,按照1:2比例充实小微企业续贷过桥资金,截至当年底,全市续贷过桥资金规模达1.77亿元,撬动贷款27亿,扶持企业383户。支持企业直接融资。鼓励和支持企业通过资本市场直接融资,对符合条件的企业上市、“新三板”和“四板”挂牌以及股权、债券融资等给予相应奖补。全年兑现企业上市(挂牌)融资奖补资金1000多万元,支持4户企业成功上市(挂牌),实现融资88.85亿元。

  为促进土地集约、节约化利用,我市不断调整和完善市区城镇土地使用税奖励政策,重点降低亩均贡献标准,将原政策亩均年度税收贡献最低标准由2万元(含2万元)下调至1万元(含1万元),其他档次依次下调,扩大土地税扶持政策受益面。2017年,开展联合审查和会商,对2016年度土地使用税扶持政策进行清算,并对2017年土地使用税开展了审核,共兑现37户企业土地使用税扶持资金10486.99万元。

  按照全市“四送一服”工作要求,市财政抽调专人对接企业反映的问题,加强协调调度,有效解决企业反映问题7件,增强了企业发展信心。为进一步加强财政与企业的沟通联系,多为企业办实事,出台了“暖企行动”常态化工作推进意见,构建了“月度报告、双月座谈、季度走访”的服务企业长效机制,切实帮助企业排忧解难。去年,走访了45户重点企业,共收到需协调解决的问题37个并全程跟踪办理和解决。(汪伟 董明辉)

0