您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
创新监管方式 规范房地产市场秩序
发布时间:2018-05-16 08:14 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

市住建委市场处

创新监管方式 规范房地产市场秩序

  为积极贯彻国家、省供给侧结构性改革和房地产市场系列调控政策,促进房地产市场继续保持较好的发展态势,今年以来,市住建委市场处在全面推行“双随机、一公开”监管模式的基础上,积极转变监管理念,创新监管方式,多措并举保持房地产市场秩序平稳。

  针对当前房地产市场中出现的部分房地产开发企业限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金或“房票”购房等现象,该处结合市场监管实际,将住建部列举房企8类违法违规行为拓展至10类,商品房销售行为“八个严禁”升级到“十个严禁”,充分保障购房消费者合法权益。同时,开展专项检查,确保出实招、见实效。今年截至目前,该处共计检查了12家开发企业的12个项目,检查后下达整改通知书3份,约谈1家企业负责人。

  对于项目开盘实施全程监管,该处由事前审批转为强化事中事后监管,严格执行销售现场安全预案报备制,开盘前公开预售方案、开盘时客户代表全程监督,实现了痕迹管理。同时,为积极发挥购房人投诉举报的社会监督作用,建立了分类处理、限时办理、限期办结机制,举报投诉快速处置,及时回应购房消费者举报投诉。该处要求房地产开发企业在销售现场公示监管部门投诉举报电话,鼓励购房人通过电话、网络等平台对其销售行为进行监督。目前,该处共处置举报投诉43起,约谈6家企业负责人。

  此外,该处充分运用“互联网+”思维,今年将对市本级51个在售楼盘销售现场公示区实施远程监控,有效提升管理效率、降低管理成本、减轻企业负担。通过远程监控,目前共发现公示信息不全、销控信息与实际不符等不规范行为6起,并责令其限期整改。(徐正义 盛向锋)

0