您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市住建委着力提升企业和群众满意度
转变行政审批模式 提升服务效能
发布时间:2018-06-11 08:30 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  日前,市住建委召开优化行政审批流程专题会议,就转变行政审批模式、提升服务效能等开展深入研讨,为行政审批工作提速增效出“良方”。

  据了解,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。按照省、市有关工作指导精神,市住建委坚持创新突破,继续深化“两集中、两到位”改革,创优“四最”营商环境,全面实施市场准入负面清单制度,归并审批职能,减少内部环节,让职责范围内行政审批事项的办理不出政务服务中心,切实做到“法无禁止皆可为”,推动行政审批工作再上新台阶,最终实现群众和企业办事“最多跑一次”目标。

  该委以提升企业和群众满意度为出发点,进一步提高施工许可审批服务效能和水平。针对施工图审查阶段时间冗长、无法把控的现状,根据我市对“多规合一”施工图审查阶段的提速、优质管理要求,该委拟实行施工图审查机构入库认定制,由该委对申请入库的施工图审查机构的资质类别、审查业绩、社会信誉等进行审查,结合各施工图审查机构图审报价,择优认定、公示、入库,并向社会发布。该委突破“门槛”限制,将引进5家以上资质好、专业性强的施工图审查机构入驻政务服务中心,打破我市目前施工图审查半垄断市场,让企业和群众不出政务服务中心便能轻松完成施工图报审工作。

  该委还对入驻机构的施工图审查时限、质量等作出明确要求,建立优胜劣汰的竞争机制。此外,该委进一步优化行政审批流程,将施工许可阶段审批时限在现有基础上缩减1/3。

  同时,该委还注重优化行政审批模式,对所有行政审批事项均实行窗口“统一受理、统一送达”,并进一步减少行政审批层级,将多级审批简化为集中审批,实行每周一次行政审批例会制度,将会议所形成的意见或决定作为办理行政许可(审批)的主要依据,窗口据此进行网上公示、打证盖章、发证送达,切实提高工作效率。针对各类承诺件、即办件等审批事项,该委进一步明确“谁审批、谁担责”原则,从源头上进一步厘清审批权力和责任,全面提升行政审批工作的科学性、规范性和便捷性。(徐正义 盛向锋)

0