您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
紧密型医联体改革迈出人员一体化步伐
发布时间:2018-06-12 08:27 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

三甲医院高年资护士下沉社区卫生服务机构全职开展工作——

紧密型医联体改革迈出人员一体化步伐

  6月8日早晨7时,铜官区映湖社区卫生服务中心副主任程英姿早早来到中心,和同事们一起准备当天上午社区内3岁以下婴幼儿的抽血体检工作。这是程英姿从市立医院全职入驻映湖社区卫生服务中心的第二周,在了解掌握社区整体情况后,程英姿已经开始有针对性地开展具体工作。“这个社区年轻人多、孩子多,我之前是市立医院妇产科护士长,我们准备在中心成立一个高年资护士工作室,主要负责妇幼健康这块,还会着手打造妈妈宝宝课堂。”程英姿说。

  上午9时许,抽血体检工作接近尾声,程英姿到同事办公室把社区内失能、半失能人员名单打印了出来。“初步统计有30多人,我马上就要开始走访,这些重点人群要确保每个月至少上门一次。”程英姿说,她在内科、外科系统都工作过,所以中心把社区失能、半失能人员的上门护理工作也交给了她,并且随着工作的正常开展,未来她承担的任务会越来越多。

  同样是高年资护士,露采卫生服务站副站长徐彬彬一到站里便投入到紧张的社区体检工作中。“体检人群包括65岁以上的老人、慢性病患者等,大概3000多人,大量的通知、登记工作需要做。”徐彬彬说,服务站是市立医院紧密型医联体的成员单位,她之前是市立医院门诊部护士长,经过对接协调,今年体检工作市立医院将派人到服务站为居民开展超声检查,意味着体检时所有项目都能在社区完成,为居民带来了很大方便。

  按照“创新紧密型医联体管理体制机制、探索医疗联合体运行新模式”试点目标要求,推进市立医院紧密型医疗联合体试点改革要实现人员配置一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化。5月底,市立医院首批4名高年资护士全职入驻紧密型医联体基层卫生服务机构,她们临床、管理经验丰富,入驻后将担任技术与管理的“指导员”“联络官”,推动紧密型医联体核心医院与基层卫生服务机构一体化健康服务等工作。

  “高年资护士长期在医院工作,对于医院的规章制度流程及人员都非常熟悉,下沉基层能够有效促进上级医院和下级站点的信息沟通,让百姓‘转上去’渠道更通畅;同时她们在病人护理上有丰富经验,可以对基层进行业务培训指导,更重要的是可以提高基层承接能力,能‘接得住’上级医院转下来、需要后续治疗和护理的病人。”市立医院党委委员陆润平说,打破人员上下流动的壁垒、推动实现“一体化”,目的是把基层卫生服务机构的服务能力提起来,把慢病治疗、慢病健康管理的端口前移到社区,让核心医院、二级医院、社区卫生服务机构明确职责、各负其责,真正建立健全分级诊疗新秩序,通过充实基层力量,为百姓提供全方位全周期健康服务,最终让群众得实惠。

  “下一步,我们将在优秀医生下沉基层上有所突破。”陆润平表示。(刘洋)

0