智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
高温持续 警惕车“中暑”
2018-08-10 08:23 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  进入“烧烤天”后,不仅路人吃不消,就连汽车也频频“中暑”,故障率增高。高温天气驾车出行,如何防止车辆发生故障?车辆“中暑”后怎么办?8月9日,记者采访了汽车维修专家,为车主支招。

  “我的车一直都没什么问题,有一天中午我正在挪车,刹车突然失灵,一下子将前面的一辆摩托车撞倒,幸好当时没有人,想想都后怕。”8月9日,家住五环国际的市民周先生告诉记者,他立即将车开到附近的修理厂,检查发现原来因为高温,制动液蒸发汽化,在制动管路中形成气阻,刹车片烧蚀造成制动失灵。

  “入夏以来过来修车车主比前几个月明显增多了,大概多了10%,特别是最近一段时间,空调故障、轮胎爆胎、刹车失灵等问题不断,每天都有20多辆车到我们这里维修。”9日下午,位于石城大道上的某汽车维修公司的维修工表示,天气炎热汽车故障明显增多,维修工的工作量也大了不少。

  “阳光暴晒和高温天气对于汽车来说都是巨大的威胁,汽车非常容易出故障。”市汽车维修行业协会副会长任永春介绍,在高温情况下,发动机的冷却系统散热的能力就会变得相对较差,发动机容易过热而影响机器正常工作、有损机器的情况,“对汽车散热系统进行全面检测是预防开锅的首要方法。”任永春建议,车主要查看冷却扇是否工作正常、水箱是否有渗漏、是否缺少冷却液,“夏天常有人用水代替冷冻液,这种做法是不建议的。”

  夏天也是刹车最容易出现故障的时候。任永春指出,除了常规的刹车片过薄造成刹车难,还有其他的原因会造成刹车失灵。因此,夏季应及时检查调整制动系统,保证制动性能良好。

  任永春指出,夏天爆胎的几率也非常大,车主最好将汽车轮胎的胎压降低一些,“大概正常胎压的10%左右就行,同时还要定期检查轮胎的磨损程度,一旦发现磨损过大就要及时更换轮胎。”

  天热空调的使用频率和强度会大幅增加,所以空调的负担很大,因此故障也容易发生。任永春建议,车主使用空调最好先开一会窗户再使用,此外还要对空调的滤芯进行定期清洗。任永春介绍,车漆也怕晒,长期暴晒会发旧、起皱。建议车主停车时,尽量停在阳光直射不到的地方。同时,不要在温度太高的时间段去洗车。

  夏天也是汽车自燃的高发季节,如何预防汽车自燃,任永春提醒车主车内千万不要放易燃易爆物品,同时要勤检查保养油路电路,长时间驾驶后让车歇一下降温。(陈燕飞)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件