智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
禁烧冥币纸钱 共创文明新风
2018-08-11 08:15 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  8月10日,我市禁止焚烧冥币纸钱(以下简称禁烧)工作正式施行。当天,记者专访了市政府副秘书长徐建农,了解禁烧规定的出台背景、禁烧区域范围以及工作执行等情况。

  徐建农告诉记者,我市此次划定的禁烧区域是主城区,主要包括铜官区所辖社区、义安区五松镇隶属社区和城东村、顺安镇隶属社区、郊区大通镇隶属社区、桥南办事处隶属社区、经开区所辖区域范围,重点是以上区域内的小区公共场所(含楼道)、城市道路及两侧、广场、停车场、体育馆(场)、游园、公园、天桥、城区铁路及两侧等地点。禁烧区域内殡仪馆和公墓指定地点除外。除禁烧区域外,公园、广场、风景林地、山林等公共场所及公共绿地,殡仪馆、公墓等公共祭扫场所非指定地点,以及县区人民政府划定并公布的其他地点,也禁止焚烧冥币纸钱、纸扎物等祭祀用品。

  徐建农介绍说,禁烧工作的重点主要为:“一个目标”“两个覆盖”“三个包保”“四个带头”。“一个目标”即实现在禁烧区域内无焚烧冥币纸钱行为;“两个覆盖”为宣传发动全覆盖,在禁烧区域内巡查管控工作全覆盖;“三个包保”是指领导干部包社区、社区干部包楼栋、楼栋长包住户,通过落实巡查责任,强化网格化管理,切实把禁烧工作的责任落到实处;同时,广大党员干部、机关事业单位职工、国有企业单位职工以及“两代表一委员”要带头执行禁烧规定和要求,引导全体市民积极支持参与禁烧工作,共同遵守禁烧规定。据了解,焚烧冥币纸钱是民间的一种习俗,传统习俗需要尊重,但无序焚烧则有损我市全国文明城市和国家卫生城市的形象,对城区环境卫生和城市管理也会造成一定的影响。我市在施行禁烧工作之前征求了各方面的意见,其中包括部分市人大代表和政协委员。

  今年8月25日是民间的中元节,也是禁烧工作正式启动后的第一个关键节点。相关部门将安排人员组成禁烧工作志愿者队伍,加强巡查,做好管控,实现禁烧目标。对于在禁烧区域违规焚烧冥币纸钱、影响市容环境卫生的,主要是劝阻和制止,对制止无效的会按照《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》进行行政处罚。广大市民要树立节俭丧葬、厚养薄葬的美德,倡导以鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀、家庭追思会等文明祭祀方式,共同营造良好城市环境。(邓妍 实习生 何羽佳)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件