智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
发挥职能作用 守护绿水青山
——市检察院积极做好生态环保检察工作
2018-09-14 08:19 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  今年2月份,由铜官区检察院提起的全市首例公益诉讼案件在铜官区法院开庭审理并当庭宣判,分别判处3名被告人6至8个月有期徒刑并处罚金。作为我市首起刑事附带民事公益诉讼案件,该案件受到了《安徽法制报》《新安晚报》等多家省级新闻媒体的持续跟踪报道。近年来,市检察院坚持把生态检察工作作为“一把手”工程来抓,出台相关意见,充分发挥检察机关批捕、起诉、公益诉讼等职能作用,严厉打击破坏环境资源刑事犯罪,坚决服务打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。

  强化捕诉职能,有效打击破坏环境资源刑事犯罪。全市检察机关始终把污染环境、非法采矿和盗伐、滥伐林木等破坏环境资源犯罪作为打击重点,加强同公安机关、人民法院的协调配合,努力形成打击合力。今年以来,共审查批捕破坏环境资源犯罪嫌疑人30人,同比增长650%。受理审查起诉破坏环境资源犯罪案件8件17人,同比增长300%;已提起公诉5件5人,同比增长150%。

  为加强对办理长江流域铜陵段环境污染案件的组织领导,市检察院成立专门领导小组,加强同公安机关的协调配合,主动提前介入侦查,帮助研判分析案情,确保案件立得准、诉得出、判得了。同时,实行“捕诉协同衔接”机制,对破坏环境资源案件,侦查部门审查逮捕后,及时将案件通报公诉部门,由公诉部门接力介入侦查,实现侦捕诉无缝对接;建立“公诉、民行同步介入审查”机制,对破坏环境资源刑事案件,由公诉、民行部门派员组成联合办案组,实行刑事犯罪和民事赔偿同步调查取证、同步审查认定,在对刑事犯罪提起公诉的同时,由检察机关作为社会公共利益的代表依法提起附带民事公益诉讼。

  强化检察监督,提升生态检察工作成效。加快行政执法和刑事司法信息共享平台建设,努力扩大信息共享的范围,丰富信息共享的内容。主动与环保、国土等行政部门对接联系,靠前了解和掌握我市环境生态保护行政执法状况,对已涉嫌犯罪的破坏环境资源行政案件,及时督促和监督行政机关移送公安机关立案侦查。积极拓展信息发现来源渠道,对上级环保督察、网络新闻媒体曝光、群众举报的破坏环境资源案件线索,及时派员跟进调查,对涉嫌犯罪应当立案的,及时监督公安机关立案侦查。立足铜陵实际,先后对长江铜陵段垃圾倾倒、环境治理工程非法采矿系列违法犯罪案件开展专项检察监督,公安机关以涉嫌污染环境罪、非法采矿罪等罪名立案侦查14件26人,已移送起诉1件5人。

  强化担当作为,扎实推进生态环境公益诉讼。敢于担当履职,对行政机关不履职行为依法坚决监督纠正,先后向有关行政机关发出检察建议11件。主动加强联系沟通,完善检察、行政工作对接机制,形成生态环境保护工作合力。把依法提起公益诉讼作为保护公共利益的有力手段,对严重破坏环境资源的违法犯罪人员,在予以刑事打击的同时,提起附带民事诉讼,坚决依法追究其民事赔偿责任。(汪伟 骆暘旻)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件