您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
阮红旗: 砥砺前行办教育
发布时间:2018-10-11 08:15 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  日前,铜官区新苑小学校长阮红旗忙完学校的日常管理工作,就到校园里巡视。文化课堂上,老师给学生们深入浅出地讲解着课本知识;书法课堂上,老师教授学生们书写书法作品;素质教育馆内,老师带领着学生们进行羽毛球训练;体育场上,老师安排学生们正在进行一场足球比赛……近些年来,阮红旗不仅抓学校师资队伍、硬件设施建设,还创新办学模式,开设各种特色课程,在传授学生文化知识的同时,加强学生体育、道德等素质的培养。

  建于2005年的新苑小学,原本是一所小区配套建设的小学,硬件设施比较落后、师资力量薄弱,当时总共只有12个教学班,400名左右学生,是一所公认的薄弱学校。2010年9月,阮红旗调任新苑小学校长。“我来学校之初,学校条件非常差,门前的道路都是坑坑洼洼的泥土地,教学环境也很简陋。”当时她就暗下决心,不仅要改变学校的现状,将学校越办越好,而且要办出自己的特色。

  “教学需要立足课堂,课堂设计则要立足学生的需要。”阮红旗认为,要通过课题研究,在教学实践中磨练、发展师资。她总是和学校的老师们一起备课,一起研究课题,组织老师一起试课,积极组织指导青年教师参加各级各类教学比赛,承担各级公开教学和送教活动。还结合学校发展需要、教师成长需求以及学校的实际情况,以课题为平台,开展全校性的科研活动,引领教师专业化成长。她先后主持了《“课堂教学现场化”教学模式研究与实践》《未成年人思想道德建设电影课的实践探究》两项省级课,带领全校老师有计划、有步骤、分专题、分层次地展开扎扎实实的研究。

  自新苑小学创办之初就来校工作的教师徐军感叹:“阮校长无论是在学校的管理上,还是日常的教学中,都事无巨细,严格要求,学校的师资力量越来越强大,办学特色更加鲜明,学校的名气也越来越大,受到了社会的广泛好评,作为学校一员我们也由衷感到自豪。”在该校教师闻生看来,“阮校长于我们而言亦师亦友,在业务上引领着我们,还安排年轻教师与专家结对学习,提升我们的业务水平;在师德方面要求我们时时刻刻严格要求自己,给学生做好表率;在生活上又处处关心我们,无微不至。”在学生王为千的眼里,阮校长是一位和蔼可亲、尽职尽责的好校长,“每天早上我不管多早来学校,阮校长都会在校门口微笑着迎接我们的到来;每天放学不管多晚离开学校,阮校长都在校门口送我们离开,叮嘱我们路上注意安全。校园里经常看到阮校长在巡视,在和老师们聊天探讨业务,还经常会到班级听课。感觉她每天都是元气满满,是一位尽职尽责的好校长。”

  在阮红旗的带领下,新苑小学经过八年的努力,办学规模不断扩大,现有18个教学班、近800名学生、40多名教师。近三年,18位青年教师在课堂教学大赛中获得区、市、省级一等奖,师资力量大大增强;学校建成了100平方米的羽毛球智能化体验吧和拥有八片羽毛球场地、1200多平方米的现代化的综合素质训练馆,学校硬件条件大大改善;学校特色课程建设成果显著,电影、书法、羽毛球、国防教育四项特色课程获得国家级表彰。

  在今年教师节全市教育系统“四名工程”评比中,阮红旗当选“名校长”。她认为这是荣誉更是鞭策;“我将尽心尽力把学校管理好,让学校全面发展、越办越好,同时我也将努力培养年轻教师,在几年之后我退休之时,有更多的后辈能够胜任学校的管理工作,将学校办得更好。”(杨竹青)

0