智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
让垃圾拥有自己的“家”
——我市探索垃圾分类示范片区新模式
2018-11-07 08:21 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “您好!您平常是否会进行垃圾分类……”近日,市环卫处工作人员利用晚上时间,向官塘社区居民宣传生活垃圾分类工作。他们挨家挨户上门,详细解释生活垃圾分类带来的好处。

  “垃圾是放错地方的资源,节约资源保护环境,是我们每个公民的义务,垃圾分类对国家、社会、个人都有很大好处。”居民童大爷说起垃圾分类头头是道,“我已经按照他们宣传的方法进行分类,首先是干湿分开,然后按照厨余垃圾、有毒、可回收、其他这四种分法,来处理垃圾。”

  我市多年前就进行了垃圾分类,但小区里的分类垃圾箱都摆好了,免费的分类垃圾袋也发到了居民手中,效果却不尽如人意。为了摸索出一条能够有效推进生活垃圾分类实施的办法,市城管局从今年5月份开始,将官塘社区作为我市首个生活垃圾分类示范片区,强制实施生活垃圾分类,以此为切入点,进一步推进我市生活垃圾分类工作。

  “之所以选择官塘片区作为示范片区,是因为这里位于主城区,同时涵盖了居民区、学校、党政机关等,能够帮助市城管局更好地总结生活垃圾分类存在的问题以及解决办法。”市环卫处党总支副书记周江磊介绍说。

  自将官塘片区确定为示范片区以来,市环卫处已经开展了多场有关生活垃圾分类的宣传活动,从垃圾产生的源头直至各种垃圾的末端处理,都作了详尽介绍,几乎每场都能吸引大批市民前来了解。如今,垃圾分类在官塘片区居民中的知晓率也越来越高。

  在官塘片区,除了众多普通居民,还有十几家党政机关等公共机构,他们同样也参与到生活垃圾分类这项工作中来。市文明办工作人员戴勋说:“我们是在8月份开始正式实施垃圾分类,根据工作情况,购置了分类垃圾桶,我们单位餐厨垃圾不是很多,主要的垃圾是平时日常办公的纸张,所以我们特意准备了两个可回收垃圾桶。”

  官塘片区生活垃圾分类推进办公室负责人肖本海说,官塘片区的党政机关要求强制性垃圾分类,11个居民小区中,有5个居民小区委托专业公司进行市场化运营,另外6个居民小区由市城管局统一安排。截至目前,官塘社区生活垃圾全覆盖示范片区,已经完成了3000余户家庭的信息登记、录入工作。

  “从模式看,我们是采取市城管主抓,区城管、居委会三级部门联动的方式来推进垃圾分类。”周江磊表示,今后,将建立社区责任人制度,加快建立统一规范、合理优美的垃圾分类设施,此外,加大宣传、考核监督力度,形成经验向全市推广。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件