智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
整治餐饮油烟 提升环境质量
2018-11-09 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “现在空气好了,家里的窗子也可以经常打开了!”11月8日上午,铜官区万锦新城B区住户朱香美告诉记者,以前该小区部分餐饮饭店油烟直接对着小区内排放,气味非常呛人。感谢铜官区相关部门第一时间办理了中央环保督察组交办的信访件,解决了多年的油烟扰民问题。

  万锦新城小区A、B区共有21家餐饮单位,其中有19家在经营活动中有油烟产生。在去年中央环保督察中,群众反映万锦新城小区一楼餐饮网店存在油烟和废水环境污染问题。接办后,铜官区第一时间成立工作专班,分头上门逐个核查信访件情况,及时对未安装油烟净化装置的2家餐饮饭店下达《责令整改违法行为决定书》,同时要求其他餐饮店保持油烟净化设备正常运行,并协调施工单位完成小区下水道管网修复。截至10月底,万锦新城小区涉及油烟问题的19家餐饮单位全部配齐或更新油烟净化设施,后厨废水也进行统一收纳并入下水道管网。

  当日,铜官区环保局、城管执法局、市场监管局等执法人员前往万锦新城小区,就餐饮经营单位油烟净化装置的运行状况展开集中专项检查,并叮嘱经营户严格按照要求及时更换过滤棉芯。 “保护环境,人人有责。我们开饭店的,把油烟处理好也是我们的责任。”万锦新城B区吉祥轩饭店负责人盛炳详表示,虽然油烟净化设施的安装和维护费用不低,但是邻里关系更重要,油烟控制住了,空气环境好了,来就餐的小区居民自然也就多了。

  据了解,针对中央环保督察组交办的环境问题,铜官区举一反三、全面摸排,及时组织开展餐饮业油烟专项整治行动,设立办公室,持续深化油烟污染防治攻坚,并建立常态监管机制。铜官区环保局副局长张胜表示,今后将进一步健全完善环保网格员监管机制,持续强化餐饮油烟监管执法力度,防止油烟直排扰民问题再次发生。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件