对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
这个“大脑”不简单
2018-12-04 08:27 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “通过数据分析筛选、工艺控制数据实时上云、建模分析、计算优化后的数据反馈到生产流程进行验证,现在我们在磷酸萃取率提升方面有了喜人的成绩。”11月29日下午,六国化工公司副总经理马健向记者介绍说,今年8月公司与阿里云公司合作启动实施了“工业大脑”项目,通过运用大数据、云计算、人工智能等技术分析计算后,将磷矿石矿粉细度等指标进行了改变,公司的磷酸萃取率平均提升了0.22个百分点,最高提升0.56个百分点,预计每年能为公司带来约500万元的经济效益。

  什么是“工业大脑”?“‘工业大脑’通过采集数据,运用算力和算法、人工智能等技术对大数据进行深度分析挖掘,进而对工业生产进行多维度分析、智能化决策,激发企业的潜在数据价值,指导车间操作人员进行生产过程优化调整,达到提高效率、提升品质、降低能耗等目的。”市信息办主任胡振南介绍,我市是传统工业强市,具备工业化率高、工业企业体量大等特点,推动“工业大脑”项目的实施对于推动我市由传统工业时代进入“算力时代”,优化制造企业生产流程,提高工业生产效率、强化企业竞争力,并以点带面探索出一条老工业城市转型升级之路具有重要意义。

  对于六国化工公司信息中心负责人吴昊而言,“工业大脑”项目带来的改变是信息中心关联了生产车间。“最开始我们的生产执行设计指标,经过几十年积累形成后来的经验指标,如今通过大数据、云计算、人工智能的应用迈向了‘数据指标’。”吴昊说,“工业大脑”对生产端的各类数据进行深度运算和分析,给出资源最优利用的方案组合,这样的大数据处理方法改变了我们对数据的传统认识,把沉默的数据价值发挥到极致。

  从“设计指标”到“数据指标”,六国化工公司的这一转变正是我市实施“工业大脑”项目的实践成果。今年我市在全省率先推动实施“工业大脑”项目,第一个示范试点项目于8月在六国化工公司实施。今年9月,市政府与阿里云公司建立全面战略合作关系,9月22日在“2018杭州·云栖大会”ET大脑峰会上,市政府与阿里云公司联合发布了全国首个城市级“ET工业大脑”平台,并着力在打造“铜陵工业大脑”“铜陵环境大脑”“阿里云(铜陵)创新中心”等方面深化合作。

  和六国化工公司一墙之隔,年产复合肥20万吨的铜陵国星化工公司11月20日依托我市“ET工业大脑”平台启动了“工业与环境大脑”项目,通过工业数据采集、分析、建模、实验,对国星化工现有生产工艺流程及环境数据进行关联、融合,建立更加数字化、智能化、精细化的生产和环境控制流程,从而帮助该公司进一步提高产品品质、降低尾气排放。“这种‘互联网+工业制造+环境发展’的模式,对于企业深度提升环保水平、实现长久持续发展具有重要意义。”该公司总经理胡珂说。而在阿里云公司安徽区域总经理袁回银看来,直接通过数据方式改良硫磷化工行业工艺、降低排放,是一项开拓性工作。“甚至可以说六国和国星化工的两个大脑是一种基于行业发展的全新的创造。”袁回银说。

  记者从市信息办了解到,依托“ET工业大脑”平台,我市“工业大脑”项目建设正在提速。除了六国化工公司的磷酸萃取率提升“工业大脑”项目已经取得了明显成效外,国星化工、安纳达、铜陵泰富等企业的试点项目也陆续启动。

  “我们以有色金属冶炼、硫磷化工、钢铁、电力能源、环保节能等行业为重点,将遴选出10家试点示范企业,通过全面展开‘工业大脑’项目试点,形成规模效应,将制造流、信息流、资金流、环境保护进行融合,培养一批在长江流域独具特色、充满竞争活力的企业,形成数字经济高地。”胡振南说。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页