智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
让每一件建议提案切实转化为发展成果
——市政府高质量完成2018年建议提案办理工作
2018-12-26 08:29 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  204件人大代表建议,336件政协委员提案,其中已解决或基本解决的A类建议与提案分别占承办量的58.83%和74.4%,代表满意率达82.8%,为历年来最高;提案人的满意和基本满意率达99.7%。今年建议提案的高质量办理,直接推动了经济社会全面发展,生态环境持续优化,城市管理水平不断提升,一批群众关注的热点问题得到解决,广大人大代表和政协委员参政议政的智力支持成功转化为实实在在的发展成果。

  今年是本届政府的开局之年,市政府主动适应新时代新形势新要求,把务实办理代表建议和委员提案作为自觉接受人大和政协监督、切实改善民生和改进政府工作的一件大事来抓,务求圆满完成办理任务。市政府强化组织领导,压实办理责任,精心组织部署,于今年市“两会”闭幕后迅速开展建议提案办理落实工作。3月28日,市政府办公室印发《关于认真做好市政府系统2018年度建议提案办理工作的通知》,交办办理任务;3月31日,市政府第一次全体(扩大)会议专题安排部署建议提案交办工作,市政府领导从提高思想认识、压实工作责任、狠抓任务落实、创新办理方式等方面提出了明确要求。领导率先垂范,每位市政府领导带头领办2件重点建议、2件重点提案,全程主抓落实。各承办单位比照市政府领导的做法,“一把手”带头抓办理,对本单位建议提案进行领办,有力推动了办结落实。

  在建议提案办理过程中,市政府及各承办单位强化沟通协调,提高办理成效。市“两会”期间,市政府办公室采取提前介入的方式,安排工作人员全程旁听代表委员分组讨论,派专人到大会相关工作组参与建议提案收集整理、立案审核,提前与代表委员沟通,力求准确把握代表意图;加强过程沟通,绝大多数承办单位都严格按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的要求,切实做到办理前主动联系,办理中及时沟通,办理后按时回复;合作协同办理,各承办单位牢固树立一盘棋意识,主办、协办及参与办理的相关单位切实形成合力,确保了办理工作顺利进行。

  为了确保办理成效,市政府强化过程管理,狠抓办理质量。坚持精准交办,市政府督查室建立了与市人大工委、市政协提案委、市编办和代表、提案人互动机制,建议提案的分解在征求多方意见并经市政府各位分管领导审定后,正式行文交办;注重规范承办,办前沟通、办中认真调研、办后第一时间面复,针对问题查缺补漏,将建议提案办好办实;从严审核把关,市政府上移审核关口,所有建议提案答复件需经市政府督查室审核把关后才可正式行文答复,有效保证了答复质量;办理结果公开,建议提案书面办结后在市政府信息公开网公开办理结果,接受评议监督。目前,共公开办理结果及办理动态692条,基本做到办理结果全公开。

  同时,强化督查考核,全程跟踪问效。市政府督查室将办理工作督办纳入日常政务督查,重点督查办理大户的工作开展情况,每周至少督查一个承办单位的办理情况,基本做到办理督查全覆盖;11月上旬,市政府督查室组织开展办理“回头看”工作,督促各承办单位尽快将问题解决到位,把对代表委员的承诺落到实处;每件建议提案“回头看”结果将整理成清单作为明年市“两会”材料,接受全体人大代表和政协委员的监督;继续将建议提案办理工作纳入市党政机关目标管理综合考核,对各承办单位建议提案办理情况进行评分并通报,与年度评先评优相挂钩,切实做到让每一件建议提案掷地有声,推动政府工作更好开展。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页