对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
正风肃纪步履坚 激浊扬清民心悦
2018-12-27 08:30 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  廉洁则政兴、腐败则政息。改革开放40年来,全市纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,每逢重大改革必及时跟进,既是改革的重要承担者,又为改革发挥好监督保障作用;在市委和省纪委的坚强领导下,始终坚持以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移地把我市党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

  纠“四风”久久为功树清风,八项规定顺民意赢民心

  “以习近平同志为核心的党中央,以身作则,锲而不舍落实八项规定,有效刹住了公款吃喝风,这使得我们几代纪检人多年来的夙愿得以实现!”12月5日,市委原常委、市纪委原书记李春法谈起八项规定时激动地说。1984年4月,李春法从铜陵有色集团公司保卫处转入市纪委工作,翌年5月任市纪委书记,是1979年7月21日恢复中共铜陵市纪律检查委员会后第三任书记。

  这位已80岁的老人,身板硬朗、精神矍铄,谈起纪检工作感慨万千。李春法说,现在的市纪委,第一个直观感受是队伍壮大了,“30多年前我刚到市纪委工作,不过20余人,5个科室;如今,队伍扩大到80多人,办公条件也大有提升。”

  令老人记忆犹新的是,在党的纪检机关恢复重建之初,市纪委将重整端正党风、遵守政治纪律放在首位。在此之后,随着改革开放的不断深入,经济领域的违法犯罪活动日益增多,打击严重经济犯罪活动成为这一时期的重点工作之一。李春法说,市纪委当时力量虽薄弱,但仍成立了“打经办”,严刹经济领域不正之风和腐败行为。后来,我市相继推出 “双清”、“三清”、行风评议、“经济110”廉能问责等一系列举措,不正之风得到了一定程度的遏制。

  虽已退休15年,但李春法仍时刻关注纪检工作,市纪委也定期向老干部们通报最新工作进展。令老人感到欢欣鼓舞的是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。全市各级纪检监察机关坚守时间节点、紧盯关键环节,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题359起,处理党员干部500人,给予党纪政纪处分277人,通过持续深化作风问题治理,落实了上级要求,顺应了发展需要,回应群众期盼赢得了民心。

  深化改革推进全面从严治党,体制机制更加完善

  改革创新是纪检监察工作保持生机与活力的源泉。进入新世纪,面对严峻的反腐败斗争形势,纪检监察人清醒地意识到,只有从改革上入手,健全完善纪检监察工作体制机制,加强反腐倡廉制度建设,才能更有效地治理腐败,从源头上防治腐败。

  “创新”和“超脱”,这是市纪委监委驻市委办纪检监察组组长钱尼春谈及派驻机构改革时说的最多的两个词。他于1996年进入市纪检监察系统工作,兢兢业业一干就是20多年,是新时期我市纪检监察体制改革的见证者与实践者之一。“派驻机构改革一直紧随着党风廉政建设形势任务的变化进行着改革创新。” 从2001年我市推行全派驻机构改革,到2008年恢复向市直重要职能部门派驻纪检组,到2010年实现派驻机构双重管理,再到2017年出台《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》重设21个市纪委派驻纪检组,通过不断地改革创新,派驻监督的独立性和权威性日益得到强化。

  如果说改革创新整合了监督力量,优化了派驻机构管理模式,那么强化责任担当,擦亮监督“探头”,成为派驻监督发挥作用的“利器”。10多年来,市纪委监委各派驻纪检监察组认真履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,把制度优势转化为治理效能,坚持抓早抓小,把派驻监督融入日常,筑牢拒腐防变防线,以严明纪律护航改革顺利进行。“2017年的派驻机构改革实现了派驻监督全覆盖,派驻人员从被监督单位完全独立出来,开展工作没有任何思想包袱,可以全身心地从事监督执纪问责工作。”钱尼春表示,他所在的市纪委监委驻市委办纪检监察组负责6家市直单位日常监督,从见面会、谈话函询、查阅资料、列出问题清单、反馈督促整改、回头看等形成一套闭环派驻监督工作法,被监督单位大到“三重一大”事项,小到“柴米油盐”琐事,事无巨细均要接受监督。

  派驻机构改革只是我市纪检监察体制改革的一个缩影。除了推进体制改革,近年来我市纪检监察机关还深入推进“转职能、转方式、转作风”,更加聚焦主责主业,强化监督执纪问责,不断优化工作方式方法,把制度优势不断转化为治理效能。在全省率先出台《中共铜陵市委关于进一步加强党内谈话的暂行办法》《谈话函询工作实施办法(试行)》等,综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐;在全市农村、城市社区、公办中小学校、公立医院以及试点国有企业全面推行“五务”监督机制建设,从源头上压缩基层权力“暗箱操作”的腐败空间;面对干事创业遇到的“阻梗”,及时出台《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当……一项项举措,既释放出全面从严治党的纪律威慑,又为敢于作为者作为,以实际行动诠释了纪检监察人的责任担当。

  伴随着今年1月10日市监察委员会正式挂牌,如期全面完成市、县(区)两级编制划转、成立挂牌等各项工作,出台《执纪监督监察工作暂行办法》等“1+2”制度,我市新时期纪检监察体制改革迈出了坚实步伐。“持续深化改革,既体现了加强党的自我监督,又体现了加强对国家机器的监督。”钱尼春说,今年从中央到地方都设立了监察委,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,“有人说,纪检监察机关的权力变大了。我看变大的不是权力,而是责任。”

  保持利剑高悬,反腐败斗争压倒性态势不断巩固

  时下,全市脱贫攻坚工作进入到“冬季攻势”阶段,市委巡察办副主任杨治显得异常忙碌。根据市委统一部署安排,从今年11月13日开始,市委派出脱贫攻坚专项巡察组,对枞阳县汤沟镇等三个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,杨治时常要到巡察点掌握进度、了解情况,有时还要同专项巡察组的同志一起,进村挨家挨户督查精准脱贫工作。

  “去年底,我市集中时间、集中力量,将十届市委第三轮巡察全部安排为扶贫领域专项巡察,采取‘市县统筹+提级巡察’相结合方式,整合市县两级力量组建4个市委巡察组,直插镇村、直面群众开展巡察。”杨治说,通过巡察共挽回损失217.8万元,完善制度201项,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  2016年,我市在全省率先成立市委巡察办,随后市委成立了四个巡察组,坚持问题导向,针对群众反映强烈的问题,积极探索机动式巡察、巡察调查一体模式等,深入有关单位开展巡察工作。“从十届市委第一轮巡察开始,我们就对廉洁风险度较高的市属国有投融资平台开展巡察。”杨治说,针对发现的纪律作风和经营管理方面的问题,围绕“化解历史遗留问题”“严格国有资产和薪酬管理”“化解预期代偿问题”等,向市委、市政府及时提出建议与对策,为提升国有资本运营和风险防控能力提供了纪律保障。通过对巡察发现问题线索的查办,纪检监察机关先后查办了市工投公司原董事长钱发友,市发投公司原董事长马苏安,市承接产业转移示范园区建投公司原总经理郁思佳、原副总经理陈五安,市发投公司原副总经理、铜陵市金典典当有限责任公司原董事长鲁海兵等一批金融领域腐败问题,为打好防范和化解金融风险攻坚战保驾护航。

  除了通过巡察发现问题查处腐败案件,全市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,把反腐的触角延伸到党内各个领域,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈的党员领导干部,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。十八大以来,全市纪检监察机关共受理信访举报7480件(次);立案2272件,其中涉及县处级干部125件;党纪政务处分1541人,其中县处级干部74人;移送司法机关78人。市纪委严肃查办了市委组织部原副部长、市委老干部局原局长赵平,市委原副秘书长汪恕东,市第四人民医院原院长韩煌,市安监局原副局长胡善俊,市人防办原副主任王保林等一批领导干部严重违纪违法案件,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。

  风起扬帆正当时,砥砺奋进新时代。新时代更要有新气象、新作为。全市纪检监察干部将秉持初心不动摇,继续保持“不待扬鞭自奋蹄”的精神状态,以抓铁有痕、踏石留印的决心推进全面从严治党,为建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强的纪律保障。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页