对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
让品牌嵌入文化基因
——“诗商”黄晔谈缘酒的经营之道
2019-01-29 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “举杯邀明月,对影成三人”,自古以来,文人墨客的名作让中国的酒文化源远流长。文化的传承,不但让本文的主人公黄晔先生佳作频出,陆续出版了《叶子》《深夜的雨》《十年等得一份缘》等诗集,还创办了安徽缘酒集团,把缘酒打造成中国驰名商标,业内人士都称他为“诗商”。

  记者:看到您的个人简介,发现您在文学创作方面颇有建树,但您怎么会想到创办酒厂?

  黄晔:我很早就喜欢诗歌,在不断创作的过程中结识了诗歌界的著作大咖,与他们交流让我的精神世界不断得到升华,所以我倾向于自己是诗人。但我这辈子却和酒结下了不解之缘,从走上社会开始,我就在镇上经销各种品牌的酒,小有积累后又借临近县一家黄酒厂改制之机,和几个朋友一道合作进行黄酒生产销售。

  记者:那时黄酒市场还不错,您为何要单独创造白酒品牌,在强手如林的白酒市场闯出新天地?

  黄晔:2006年,得益于枞阳县招商引资政策的感召,县领导多次动员我回乡兴业,我就决定退出股份,创办自己的品牌。当时白酒市场产品同质化严重,因此我从创办酒厂开始,就想着以品牌支撑产业发展。品牌作为一种标识,其影响力越来越大。有了自己的品牌,就可凭借它传导自己的观念、文化、品质,进而获得消费者的认同。

  记者:创品牌尤其是酒类品牌是一件很困难的事,您是如何一步步实现中国驰名商标的目标?

  黄晔:作为缘酒品牌创立人,品牌创立有着自己的心旅历程。我在酒厂奠基时,曾经想过注册“陈瑶湖”商标,但地名是有局限性的,在铜陵人们会知道,但放到更大范围,知道的人就少了,对于品牌推广就增加了难度。许多年来我以诗会友,深切感受到“相聚是缘,相知是缘,你我相逢就是缘”,缘是天下人的缘,而不局限于某一地、某一时,因此我将“缘”作为酒的品牌,让品牌自创立之初就嵌入文化基因。

  记者:多年来,您一直坚持文化营销手段,也得到了消费者的广泛认同。您是如何打造属于自己的企业文化?

  黄晔:打造属于自己的企业文化是提升核心竞争力的强大支柱。缘酒的品牌故事可以追溯到北宋范仲淹与远禄大师在浮山因棋说法之典故。在企业文化的发展中,缘酒也以“文化酿造美酒”的经营理念得到了各地经销商和广大消费者的高度认可。中国缘文化网作为集团对外文化宣传的主要平台,以弘扬缘文化、提升缘品牌、作好缘文章为宗旨,打造好自己的网络形象。每月两期的缘酒文化内刊也成为宣传缘酒的一张名片。所以企业文化的建设为缘酒品牌发展提供了源动力。

  记者:听说您一直将长远的文化价值赋予酿酒中,并一直身体力行加以推广?

  黄晔:品牌中的文化价值对企业长远发展具有深刻影响。限于企业的规模及创业初期实力,缘酒集团不可能像大的酒厂那样搞大规模促销、驻点经销等,我就坚持文化营销,通过各种活动集合诗、书、画等传统艺术,在更高层次上彰显企业以缘为媒、以酒为媒、以诗书画为媒,广交四海宾朋、广结天下缘的理念。当然,在实际的市场运作中,缘酒集团采取的以团购模式抢占市场的方法也收到了很好的效果。我们在江苏、江西、安徽、湖北等省迅速打开了市场。我相信通过品牌和文化的有机结合,坚守适合自己的营销模式,缘酒一定能够在白酒行业中占据一席。

  记者:要在白酒市场生存发展,除了提升品牌美誉度外,产品品质也是保证。在生产环节您如何把握的?

  黄晔:品质是产品的保障,是企业发展的基石。在生产过程中,集团要求生产人员以严格的工作态度,保证每一环节都在标准化程序中运行。同时,对采购、生产、质检、市场等各个环节密切监管,牢牢把住产品质量关卡,这也让缘酒品牌的美誉度获得较大提升,并在2012年荣获中国驰名商标。

  记者:十年的努力,缘酒集团已经奠定了一定的品质、品牌和文化基础,未来如何发展?

  黄晔:坚持缘酒人“诚信、创新、感恩、结缘”的经营理念,坚定不移地走品牌发展道路,让品牌嵌入文化基因,以质取胜,以文取胜,让缘分源源不断,让缘酒代代传承。(陆克服)

扫一扫在手机打开当前页