智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市文旅局发出春节期间旅游提醒
2019-02-02 08:48 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  春节期间是市民出游的高峰期,在新春佳节到来之际,铜陵市文旅局对即将出行的广大旅游者发出旅游提示。

  旅游提示指出,准备出行的市民和朋友有必要选择有资质的旅行社,详细了解旅游价格所包含的项目及其标准,并签订旅游合同,在旅游合同中明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,并由旅游者本人签字和加盖组团社公章,双方各持一份。如出境旅游则要选择具有经营出境旅游业务资质的旅行社。市民要注意防范“低价陷阱”,增强风险防范意识,切不可贪图便宜贸然参加低价旅游团,谨防上当受骗。在选择旅游产品时,旅游者应擦亮眼睛,对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量再做决定。

  要做到文明出行,在出游时,要注意保护生态环境,不随意踩踏绿地、攀折花木,不乱扔垃圾;保护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定;展示文明素养,理解尊重目的地的宗教信仰、风俗禁忌;自觉维护国家利益和民族尊严,遵守法律法规和社会公德。

  要做到安全出行,出行前购买旅游意外保险;出行时请随身携带并妥善保管有效相关证件(居民身份证、护照等);整个行程中加强自我保护和防范意识,注意人身和财产安全;发生紧急情况时,要听从导游(领队)指挥,冷静处理并尽快撤离危险区域,人生安全受到威胁和伤害时,立即向当地警方报案。

  此外,要文明旅游、依法维权,在旅游途中出现服务质量问题,如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫购物消费等问题,应注意留存证据,切不可采取过激行动,人为扩大事态或纠纷,回程后向组团社协商解决。如和解不成,及时向旅游质监部门投诉。投诉时效为旅游合同结束之日90天内。超过时效的,游客可依法提起诉讼。铜陵市旅游咨询投诉电话:0562-5880772。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页