对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
从“一枝独秀”到“春色满园”
——IWCC技术委员会成员、国内外知名铜加工企业代表参观我市企业侧记
2019-03-08 08:17 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  3月6日下午至7日,国际铜加工协会(IWCC)在铜举办2019年技术年会铜陵论坛。期间,来自12个国家的IWCC技术委员会成员、国内外知名铜加工企业代表参观了我市金威铜业公司、铜陵有色黄铜棒材公司、安徽铜冠铜箔有限公司等企业,深入车间厂房,感受铜都文化,了解铜都故事,尽览铜产业“满园春色”。

  道路整洁宽阔,厂房干净整齐……走进金威铜业有限公司生产车间,轰鸣的机器声传来,各种产品映入眼帘。金威铜业是世界最宽与最薄铜板带产品制造商之一,产品最大宽度为1250毫米,最薄厚度为0.05毫米,产品性能均一性居世界领先水平。

  在铜带生产车间,该公司相关负责人指着一条生产线介绍说,“这条生产线的技术处于世界领先水平。”听到这句话,参观团成员竖起大拇指称赞。苏菲亚铜加工公司相关负责人格哈德特里林说,他对铜陵印象很好,铜陵铜企业的产品性能好,希望今后有机会与铜陵企业合作,结合各自优势实现共赢。

  一块简单的电解铜,变成铜板带、铜线杆、磷铜球,甚至是只有6微米的锂电池铜箔……在安徽铜冠铜箔有限公司生产车间,参观者看到铜箔像绸缎般闪闪发光,用手轻轻触摸,几乎感觉不到厚度。今年1月份,该公司6微米高抗拉铜箔月产量达到123吨,首次突破百吨大关。

  “6微米铜箔厚度只有头发丝直径的十分之一,这种几近极致的薄,让很多铜箔企业望而却步。因此,产品市场前景良好。”日本铜业发展协会负责人和田正彦表示,铜陵铜历史悠久,如今铜产业向中高端发展,希望可以和铜陵铜业协会多交流学习,寻求合作机会。

  从“一枝独秀”到“满园春色”,近年来,我市确立“抓住铜、延伸铜;不唯铜、超越铜”的产业发展思路,在改造、提升传统优势产业的同时,做优、做新战略性新兴产业。目前,我市已基本建成了铜板带、铜基电子材料、电线电缆、铜及铜合金棒线型粉、铜文化产品、铜再生资源循环利用等6大铜基新材料产业链。2018年,我市82户铜产业规上企业实现主营业务收入2270.9亿元,同比增长16.5%;实现利润13.9亿元,同比增长64.8%。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页