智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市探索发挥社区居委会特别法人作用
2019-03-14 08:17 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  近日,市政府办公室印发《关于充分发挥社区居民委员会特别法人作用的实施意见》,提出“五强化、五规范”工作重点,对社区居委会权责清单和工作方式进行探索,为充分发挥社区居委会特别法人在社区治理中的作用提供遵循。

  据悉,2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》明确了村民委员会、社区居民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,这标志着村(居)民委员会在社区治理过程中能够独立行使其民事权利、承担民事责任。2018年我市村和社区“两委”统一换届完成后,村和社区社会信用统一代码证已经全部发放到位。在此基础上,我市进一步探索如何用好用足其法人身份。

  该意见指出,强化民事权利,规范居委会特别法人参加社会活动,厘清社区居民委员会和基层政府之间的功能界限,突出特别法人身份,其作出的决定、开展的服务、进行的治理、出具的证明、产生的民事后果等,由社区居民委员会承担相关责任;社区居民委员会主任是社区居民委员会的法定代表人。

  强化经济功能,规范社区财产和资金的使用与管理。探索“居财居管”,社区居民委员会设立独立的银行账户。鼓励社区居民委员会发展社区经济,兴办以老年人、儿童等特殊群体为服务对象的社区服务事业,并主动接受社区居务监督委员会和广大居民的监督。

  强化机制创新,规范在重点领域特别法人作用发挥。对没有物业公司进驻服务、无法组建业主委员会的老旧小区,探索由社区居民委员会牵头组建“小区物业便民服务管理中心”提供基础物业服务和低偿便民服务。探索设立“社区公益金”,建立社区居民委员会购买社会组织服务机制,引入专业社工机构介入社区治理,并全力保障社区特殊人群的合法权益。

  强化民主协商,规范居委会特别法人议事决策机制。社区居民委员会在社区党组织领导下开展各类民主自治活动,通过直接选举产生居委会成员;并按规定组织召开社区居民大会、居民代表会议,牵头健全各类议事协商组织。

  此外,强化有序管理,规范法人证书发放换证和日常保管等。

  该意见提出,从今年起我市各县区选择不同类型的社区居委会开展此项工作试点,并积极建立协调联动机制,根据需要组织法律界专家学者开展论证,确保该项工作依法依规、稳妥推进。(张久愿)

扫一扫在手机打开当前页