对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
寻迹百万雄师过大江采访团走进九江
2019-03-30 08:42 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  3月28日至29日,长江沿线8市党报“寻迹百万雄师过大江”全媒体采访团走进江西九江,喜看九江传承红色革命精神,在新时代绽放美丽容颜。

  28日,采访团一行首先来到彭泽县的江心洲棉船镇,当下正是一年中最美的光景——5万亩油菜花成片地沿着江岸铺展开来。沿着道路前行来到“解放江西第一渡”,江能言老人在回忆当年解放军登陆的情景时说,那个时候八保洲(今棉船镇)的芦苇丛很深,很多渔民都把渔船藏在芦苇丛中,解放军从渡口登上八保洲后,老百姓把自家的渡船拿出来支援解放军。今年93岁的路小牛老人就是棉船镇上的渔民,他珍藏了一件由第十三军政治部颁发的“宝贝”——《抢渡证》。他说,解放军从棉船渡向对岸的时候,他的船上共有8名战士,由于江心洲距离对岸不远加上自己年轻有力气,20分钟不到他便将战士们送到了对岸。

  “当时在我们这边的解放军渡江之后,兵分数路向赣东北腹地和沿浙赣边境挺进。”九江市党史办副主任柳秋荣介绍,九江是解放军南下的重要通道,先后经九江运送的部队战士有11590人,还有大量的弹药、大炮、被服等装备物资。

  时光荏苒,硝烟远去,如今的九江沿线早已“换了人间”。29日上午,采访团参观了湖口县长江“最美岸线”示范段——国华九江电厂码头段,这里有柳有杨,有花有草,“四季皆有景、四季景不同”。记者获悉,今天的九江,经济社会保持良好发展态势,主要经济指标一直排江西省前列,已发展成为江西省区域中心城市之一、昌九一体化双核城市。2018年,九江市成功入选首批创建长江经济带绿色发展示范区城市。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页