对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
防治保护两手发力 长效守护水清岸绿
——我市生态文明建设取得可喜成就
2019-04-26 08:11 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  2016年4月,习近平总书记在视察安徽时强调,生态环境没有替代品,要把好山好水保护好,实现绿水青山与金山银山的有机统一。三年来,全市上下牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,全面实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,以更加自觉地实际行动推动绿色发展、循环发展、低碳发展,生态文明建设取得可喜成就。其中,2018年大气环境质量优良天数比例达到83%,创我市历史最好水平,饮用水水源地水质和国控断面水质达标率两个百分百,土壤环境风险也得到有效管控。

  四月的滨江生态岸线堆红砌绿、一步一景,不仅为市民提供了亲江观水的好去处,还时不时吸引江豚前来嬉戏。“滨江公园建成之前,滨江岸线脏、乱、差,小码头无序经营,噪音、粉尘污染普遍,加之沿岸生活污水直排,导致水质污染、臭味浓重,陷入临江不见江的窘境。”市建筑工程管理局副局长何俊林说。2016年4月以来,我市在全省率先建立四级“河长制”,将全市23条河流、15个湖库纳入“河长制”管理,并编制“一河(湖)一策”。划定生态保护红线总面积约占全市国土总面积的17.35%。 完成全市45个入河排污口登记、建档和立牌,所有污染项目一律不准进入长江沿线,长江铜陵段水环境得到明显改善。

  生态优先一寸不让,绿色发展半分不减。金隆铜业有限公司几年前由于环境问题时常引起周边居民抱怨。为了彻底消除环境隐患,该公司先后投入3亿元,采用世界先进的环保工艺技术与装备,并建立起运行有效的环保管理体系,以生态建设促进生产经营健康发展。“如今,二氧化硫削减量达到80%以上,废水的循环利用率从原来的不足92%,提高到98%,无组织排放这一块,通过环境预警系统对整个生产系统进行指导,效果非常明显,目前已经有一年多没有接到居民的投诉。”金隆铜业有限公司安全环境基础部部长汪卫东告诉记者。

  三年来,我市坚决把修复长江环境摆在压倒性位置,及时出台《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵实施方案》,明确五退出、五达标、五到位、五合规、五推进“五段线”目标,提出“四美四高”战略导向、“3355”战术设计和“十大行动”主要措施,全面决胜环保治理攻坚战,全面开展生态区域违法建设项目清理,全方位摸排存在的环境问题,重点整治沿江1公里范围“散乱污”企业13家,深入推进港口码头散货堆场及作业场所整治,扎实推进长江生态保护“一号工程”。

  制度先行,方圆自成。我市着眼于常态长效抓环境保护工作,制定《铜陵市生态文明建设目标评价考核实施办法》等,明确将生态环境保护工作列入党政机关、领导班子及个人年度考核;出台《铜陵市环境违法行为有奖举报办法》,鼓励公众参与环保监督,并在全省率先建立环保督查专员制度,聘请人大代表、政协委员、民主党派人士、青年志愿者等担任环保督查专员;建立环境信用评价机制,对49家省级国控企业和131家市级规模企业开展环境信用评价,有效增强了刚性约束力。此外,持续加大生态环保领域案件监督执纪问责力度,在全省率先制定《关于加强长江铜陵段生态环境保护监督执纪问责工作的实施办法》,出台《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等,建立起环境问题追责问责及处罚联动工作机制,从严从快查处环境监管失责行为,仅2018年就实施生态环境保护领域问责24起,问责61人次,其中党纪政务处分29人次,有效扭转了少数部门和干部在生态环保方面不作为、慢作为的局面。

  今年,我市将以环保机构垂直管理改革和生态环境保护综合行政执法改革为契机,坚持污染防治和生态保护两手发力,强力推进“13104”行动计划,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,努力实现生态保护水平、污染防治效果和环境管理能力“三大提升”。“我们将坚决贯彻习近平总书记‘共抓大保护、不搞大开发’的指示精神,按照省委省政府和市委市政府三大一强专项行动的部署,着力解决长江铜陵段突出环境问题,强力推进‘23+107+N’突出环境问题整改,全力打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板。”市生态环境局副局长秦岩表示。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页