对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
按下电竞“快捷键” 助力数字铜陵“蝶变”
——我市以数字经济激发高质量发展新动能
2019-05-05 08:31 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  这几天,北斗星城C区一楼中庭的热度令人兴奋和着迷,为期两天的中国·铜陵首届长江数字娱乐嘉年华暨第七届王者荣耀城市赛(铜陵站)·GT15春日动漫展每天吸引着千余名观众前往观摩。“电子竞技行业的市场前景非常看好,已成为一个崭新的风口!”在刚刚过去的五一小长假中,铜陵新永安网络公司总经理安定坤对电子竞技更加痴迷,尤其在他所率领的铜陵永安战队从第七届王者荣耀城市赛(铜陵站)中脱颖而出成功晋级全省决赛后,难以抑制的激动使他更加坚定对电竞行业的憧憬。

  “现在的电竞游戏与我们小时候玩的玻璃球有着异曲同工之处,电子竞技不仅益智,还能培养团队协作能力。”安定坤告诉记者,今年4月国家统计局正式将电子竞技归为体育竞赛项目,以及2022年杭州亚运会上,电子竞技将成为正式比赛项目,意味着电子竞技被社会广泛认可。基于良好的行业前景下,安定坤也早已将铜陵新永安网络公司游戏服务业务由单一的欧洲市场,转变为国内外兼顾协同发展。

  同样为之兴奋的还有市电子竞技协会会长谢飞。“王者荣耀城市赛,在其他城市也有举办,但明显感觉到今年铜陵分站赛的规格、组织运作等优于其他城市。”谢飞说,近年来在市委市政府的高度重视以及相关单位部门的大力支持下,铜陵的电竞动漫得到了蓬勃发展,涌现出一批著名职业选手,尤其2019年安徽省电子竞技行业峰会在铜陵成功召开,有效推动百舟互娱、胜讯文化传媒、蜗牛竞技等本土电竞行业资源的整合,有利于聚力将我市打造成为安徽省乃至全国的电竞产业基地。

  以电竞产业为代表的数字经济新业态,被誉为未来价值的风向标。近年来,我市着眼构建现代化经济体系、推动经济高质量发展,主动迎接新经济,建设“数字铜陵”,强化智造城市顶层设计,制定并出台《关于推进大数据发展的实施意见》《促进大数据产业发展若干政策》等;积极打造人才保障体系,推动铜陵学院新设立数据科学与大数据技术、机器人工程专业,共建市级大数据实习实训基地;大力创新金融保障体系,转变由政府投资建设信息化项目单一模式,与国开行安徽省分行合作探索建立市场化主体对信息化项目进行投资建设新模式;全面实施数字铜陵基础建设,实现城乡光纤覆盖率达100%,市区重点公共场所、行政村村委会服务大厅及周边30米范围内免费WIFI热点覆盖100%,三大电信运营商NB-IOT窄带物联网网络基础覆盖达100%,市、县、乡镇(社区)三级电子政务网络接入100%。此外,我市还积极创新发展思路,与阿里云、科大讯飞、腾讯等龙头企业开展深度合作,逐步从消费互联网拓展到产业互联网,全市数字经济发展正在加速推进。

  “围绕数字铜陵建设的基础、应用和产业,我市将持续推进新一代互联网、5G网络、城市窄带物联网、视频专网四大网络和IPv6建设,不断完善人口、法人、空间地理、电子证照、部门业务数据等公共基础数据库,积极探索数据资源的开发开放与资产化运营,深化与阿里云、腾讯等大数据企业合作,着重推动工业大数据产业、电竞产业、‘互联网+公共安全’和金融大数据应用产业板块协同发展,以大数据产业发展为突破口,全面推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,逐步打造数字经济生态体系,努力为建设现代化幸福美丽新铜陵激发新动能。”市数据资源管理局相关负责人表示。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页