智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
宋文辉:医生就要一天做得更比一天好
2019-05-15 08:19 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “我就是慕名而来的。”日前,自己5个月大的孩子接受市人民医院儿科主任、主任医师宋文辉的治疗后,李文雯女士毫不吝惜对宋文辉的褒赞。

  1987年参加工作,在临床一线工作30多年,宋文辉获得了全国卫生计生系统先进个人、“中国好医生”月度人物等多项荣誉。在他的带领下,市人民医院儿科在我省地市级三甲医院儿科中处于领先水平,在皖中南享有很高声誉。

  “孩子每次遇到复杂一点的毛病,我总会挂宋主任的号。”因为10岁孩子反复发烧找到宋文辉的方先生说,好几次他以为孩子要打吊水的时候,在宋医生的指导下通过吃药康复,这让他对宋医生既佩服又感激。他认为,合理治疗在宋主任这里得到了充分体现。

  “宁看十大人,不看一哑科。”在医生中流行的这句话生动地反映了儿科医生的处境。儿科的患者以儿童为主,有的婴儿无法表达自己的感受,有的孩子表述得不够准确,这就更需要儿科医生有丰富的经验和优秀的观察能力。多年来,宋文辉一直努力做到零差错、无过错,在日常诊疗工作中,不仅解决本院相关儿童的疑难危重病症,还经常受邀去其他医院儿科会诊疑难病例。

  技术的创新与先进设备的应用是提升医疗技术服务水平的重中之重。宋文辉积极开展新技术新项目研究并致力于临床应用,极大地推进了我市儿科事业的发展。执着追求仁医仁术的宋文辉不仅是市儿科学第四批、第五批学科带头人,还是高校硕士研究生导师和兼职教授,对小儿疑难杂症的诊治经验丰富。

  大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。团队的强大才能提升学科整体水平。作为科室主任,宋文辉带领同事共同钻研业务、培育医德。市人民医院儿科现有7位主任医师或副主任医师分别在省级相关协会、学会中担任职务,培养了学科带头人培养对象和医院优秀青年技术骨干各1人、铜都护理能手2人、十佳护士2人,2017年成为省重点特色专科,并先后成为省儿科重症监护培训实践基地和儿科住院医师规范化培训基地。

  “团队水平的提高一方面体现在老百姓信任,周边无为、繁昌、贵池等地患者被吸引过来;另外一方面,满意度节节攀升,这对儿科来说非常不易。”市人民医院儿科医生司登高说,这些成绩的取得与宋文辉正确带领密不可分。

  合理检查、合理治疗、合理用药,采访中,宋文辉始终强调的几句话令人印象深刻。“现在随着先进设备的引入应用,我们的抢救成功率已经达到了非常高的水平,但是这并不意味着我们就没有提升的空间。”宋文辉说,当一个好医生没有终点,医生只有一天比一天做得更好。

  在宋文辉的办公桌上,堆着厚厚两堆“住院病案”;在其电脑桌的玻璃下,压有《画出理想的翅膀》这首歌的词谱。宋文辉说,这些“住院病案”每一份他都会从头到尾看一遍;之所以收藏《画出理想的翅膀》这首歌是因为,这是一首和儿科有关的歌。

  “我们是平凡人,我们是不平凡的儿科医生,未来在我手上,感觉生命的重量,他们在我心上,画出理想的翅膀……”面对未来,宋文辉不会止步,他还要带领科室全体人员,做新时代儿童健康守门人。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页