对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
让军人成为全社会尊崇的职业
——相关负责人解读我市当前退役士兵安置政策
2019-05-27 08:13 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  做好退役军人的服务管理是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的一项重要体现。5月24日下午,记者专访了市退役军人事务管理局退役士兵安置负责人任伟,对退役士兵安置政策进行详细解读。

  任伟介绍,根据新修订的《中华人民共和国兵役法》和国务院、中央军委颁布实施的《退役士兵安置条例》,我市已经由原来的城乡有别、安置就业为主,调整为城乡一体、以扶持就业为主,以及自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度。

  新的安置改革政策主要包含7个方面:一是实行退役金制度。根据《条例》第十八、十九条规定:“义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。”我市市区自主就业经济补助金标准为退役义务兵3.5万元,每超期服役一年增发0.45万元,荣立一、二、三等功的分别增发15%、10%、5%。二是调整了退役士兵安排工作范围(对象),将原来老政策规定的城镇籍士兵、服现役满10年的士官、获个人二等功以上奖励的士兵、因战因公致五级至八级残疾的士兵退役后由政府安排工作,调整为服役满12年以上的士官、获个人二等功奖励或获战时三等功以上奖励、因战致五级至八级残疾的士兵、烈士子女四类对象,可选择由政府安排工作,也可选择领取退役金自主就业。三是完善扶持退役士兵就业优惠政策,将原来对自谋职业城镇退役士兵的扶持创业就业优惠政策扩大到所有自主创业的退役士兵。四是完善退役士兵职业教育和技能培训政策。自主就业退役士兵可以免费参加地方政府组织的职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书或职业资格证书,并推荐就业。五是调整伤病残士官退休和供养范围,将原来的因战、因公一级至四级残疾等级的所有士官可以作退休安置,调整为因战、因公一级至六级残疾等级的中级以上士官可以作退休安置,一级至四级残疾等级的初级士官作供养安置。六是完善退役士兵继续完成学业政策,将原来的在校大学生士兵退役后保留1年学籍,扩展为退役后2年内允许复学,参加国防生、农村基层服务项目以及军官人选选拔时优先录取。七是调整安置经费保障办法,退役士兵安置经费由原来的地方财政承担为主,调整为中央财政和地方财政共同承担。

  任伟表示,我市将继续按照上一年度全市常住居民人均消费性支出的100%测算优待金标准,为广大义务兵家庭发放优待金。今年,义务兵优待金标准将相应提高到16763元,优待面为100%,当前相关文件正在会签中。另外,根据市政府、铜陵军分区《关于加强和改进征兵工作的意见》,我市加大对现役军人在服役期间立功受奖力度,已经从2018年7月10日开始执行。具体包括:授予荣誉称号,给其家庭挂“功臣匾”并发放奖励金10万元;荣立一等功,给其家庭挂“功臣匾”并发放奖励金5万元;荣立二等功,发放奖励金3万元;荣立三等功,发放奖励金5000元;被评为优秀士兵,发放奖励金2000元。

  任伟告诉记者,市退役军人事务局将全面落实各项优抚安置政策,用心用情用力做好新时代退役士兵服务管理工作,努力让军人成为全社会尊崇的职业。(张久愿)

扫一扫在手机打开当前页