对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“工业大脑”精算效益最优解
——我市强化大数据应用推动传统工业进入“算力时代”
2019-06-10 08:28 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  6月7日端午佳节,整洁干净的铜陵六国化工公司厂区铺满阳光,在厂区内抬头仰望,蓝天上飘着朵朵白云。六国化工公司信息中心主任吴昊这天并没有休假,下午上班后便来到了公司的磷酸车间。在车间的中控室,“工业大脑”系统清晰地显示着萃取目标值、计划控制值、控制值推荐等参数。“萃取率现在稳定吗,浓硫酸量与反稀酸量配比值如何,我们还要在哪个方面突破?”吴昊和车间中控工程师胡剑在“工业大脑”系统前深入交流。

  在刚刚结束的2019中国国际大数据产业博览会上,六国化工公司的磷化工行业“工业-环境大脑”项目综合解决方案从全国1700多个案例中脱颖而出,入选“百家大数据优秀案例”,获此殊荣的我省仅有两家。“参会回来后第一件事就是找公司领导汇报感受,现在许多传统化工公司都在强化科技的应用,都在抢抓大数据发展应用的机遇。”吴昊说。

  去年8月,我市在全省率先推动实施“工业大脑”项目。基于阿里云“飞天”计算平台和独有的ET大脑大数据体系,六国化工公司的“磷酸萃取率提升大数据应用项目”成为第一个示范试点项目,通过将大数据“算法”应用于传统硫磷化工企业生产工艺痛点,探索基于铜陵产业转型以及硫磷化工行业生产工艺升级的新模式。“‘工业大脑’简单理解就是通过工艺控制数据实时上云,建模分析,然后把计算优化后的数据反馈到生产流程进行验证,得到一个物料添加的最优解。”吴昊介绍说,基于工业大数据的“算法”,优化工艺参数,公司的磷酸萃取率稳定提升了逾0.3个百分点,每年可为公司带来约500万元的经济效益;峰值提升可以达到0.8个百分点,如何实现峰值稳定正是目前突破的方向。

  磷酸萃取率的提升带来的不仅仅是经济效益。“以往我们8个小时做8个样本,根据我们自身的经验来调整物料添加比,现在‘工业大脑’会根据我们设定的目标值,运用其算力给出最合理的值,减轻了我们的工作量,同时最大程度地防止不合理配比,实现降耗减排目标。”磷酸车间主任李飞介绍。

  六国化工公司是国家重点发展的大型磷复肥生产骨干企业,现有1个本部和9个控股子公司,工艺水平处于行业先进位次。但是,作为传统硫磷化工企业,生产严重依赖人工经验,磷酸萃取率存在较大波动,复合肥养分存在浪费和环保控制滞后等一系列行业普遍存在的问题长期掣肘企业的发展。该公司实施的“磷酸萃取率提升大数据应用项目”,实现了“减排不减产,增收不增耗”的可续经营目标,无论是对于企业自身发展,还是对于打造水清岸绿产业优的铜陵样板都具有重要示范意义。“此次我们获奖的案例之所以叫综合解决方案,主要是大数据给我们带来的是全新的思路和改变。”吴昊说,“工业大脑”把沉默的数据作用发掘了出来,改变了以往重化工企业环保治理只投入无产出的模式,实现了环保效益和经济效益的同步提升;同时信息技术关联到了生产工艺,对中控产生了看得见的变化,逐步实现“经验指标”向“数据指标”的转换,可以让企业生产工艺改进、品质提升更加稳定可靠。

  “实施‘工业大脑’项目,对于推动传统工业进入‘算力时代’,优化生产流程,提高生产效率,进而实现制造流、信息流、资金流、环境保护融合,培养一批在长江流域独具特色、充满竞争活力的企业,探索老工业城市产业转型升级之路都具有重要意义。”市数据资源管理局局长胡振南介绍说,去年9月我市与阿里云公司联合发布了全国首个城市级“ET工业大脑”平台。目前除六国化工之外,我市还实施了国星、泰富公司等一批“工业大脑”项目,这些项目在实现为企业增效的同时,预计每年能够降低粉尘排放量3.12吨、降低氨气排放量28.43吨。

  六国化工公司门前车辆川流不息。下午3时许,经常拉货从这里路过的货车司机王道俊眼看着环境好起来,在接受记者采访时感慨地说:“空气改善了,蓝天白云抬头可见。”

  “我在和公司领导汇报时说出了我的感慨,信息技术、大数据用5年时间改变了贵阳,改造了一批传统化工企业。在5G时代到来的当下,革新势必发生,站在这个风口,不进则退。”吴昊说,“工业大脑”项目的实施如同打开了反应链,你一旦脱节便很难再链接。目前公司领导已在规划打造整体的数字化工厂,未来他们还要把沉默的数据作用发挥到极致。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页