对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
努力打造“无废城市”样板
2019-06-18 08:32 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  铜官区春晓小学“环保小卫士”走进铜陵海螺开展“垃圾分类 保护环境”主题实践活动;鹞山社区开展垃圾分类回收广场宣传引导市民争做环保卫士;总投资30亿元的枞阳万华秸秆综合利用项目首板下线……在成功入选国家试点城市的浪潮助推下,我市“无废城市”建设再次迎来高潮。近年来,为推动经济高质量发展,市委、市政府在抓好产业转型升级的同时,着力向废弃物要资源,积极推动“无废城市”建设工作,从源头减少能源资源消耗和废弃物排放,初步实现了资源高效利用和循环利用。

  我市在长期的资源开采加工过程中,产生了大量的工业固废,黑色的铜渣山、红色的硫酸渣山、白色的磷石膏山,被群众形容为“三座大山”。为解决工业固废资源利用效率低、生活垃圾“围城”日渐突出、发展与环保矛盾日益凸显等问题,我市积极探索、先行先试,大力开展国家首批循环经济、第二批资源枯竭型城市转型等试点工作,在“黑山”“红山”“白山”里淘金掘银。其中,铜化集团绿阳建材公司在国内建成了第一套磷石膏制水泥缓凝剂生产线,不仅削减了工业废物存量,还实现了经济效益。“经过不断探索和技术攻关,公司年综合处理磷石膏超过150万吨,磷石膏综合利用规模居国内第一。”公司董事长张之春表示,当前他们正携手福建正霸新材料股份公司,推动产品附加值高、技术先进、节能环保的磷石膏综合利用生态环境治理项目落地,力争实现固废资源化利用效率进一步提高。

  在推动粉煤灰、硫酸渣、磷石膏等大宗工业固废综合利用的同时,我市还大力探索农业绿色发展新路径,推动农业废弃物利用产业化发展。截至2018年底,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率、粪污资源化利用率分别为96%、91.7%。积极践行绿色生活方式,推动生活垃圾分类城市试点建设,建立了覆盖153家公共机构、46个居民小区的垃圾强制分类模式;依托铜陵海螺水泥窑生产线,建成城市生活垃圾(污泥)焚烧处理项目,日处理能力可达600吨;市餐厨废弃物收集处理实现主城区酒店食堂全覆盖,无害化处理厂相继建成投用。绿色社区、绿色学校、绿色家庭、绿色企业等群众性创建活动深入开展,绿色理念逐渐融入市民生活。“楼道口有四个垃圾桶,清晰标有可回收、厨余、有害和其他垃圾字样,墙上也张贴了垃圾分类法,大家都积极参与生活垃圾分类处理,这不仅减轻了保洁人员的负担,而且有效遏制了因垃圾混杂发酵产生的异味。”中航·长江广场居民柴卿告诉记者。

  据介绍,自国家计划在全国探索“无废城市”建设模式以来,我市精心谋划、统筹部署,立足现有基础、发挥产业优势、创新工作思路,主动参与“无废城市”试点建设,成立以市委、市政府主要领导挂帅、市政府分管领导负责的铜陵市“无废城市”建设试点工作推进组。同时组建创建工作专班,积极组织 “无废城市”建设大调研,努力做到底数清、思路明、举措实。高规格组建“无废城市”实施方案编制组,进行“无废城市”建设方案编制。大力开展“无废创建”主题活动,激发群众参与建设的热情,初步构建全社会参与“无废城市”建设格局。

  “下一步,我们将鼓励社会资本和广大市民参与铜陵‘无废城市’建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进废物源头减量和资源化利用,推动生态环境根本好转,努力打造长江经济带资源枯竭型城市建设‘无废城市’样板。”市生态环境局相关负责人表示。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页