对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“积跬步”方能“至千里”
——我市减量提标严控工业企业大气污染
2019-07-11 08:08 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,记者在富鑫钢铁有限公司烧结厂看到,为烧结工序配备的脱硝设施正在加快建设。施工现场,一台大型塔吊正在吊装催化和烟气换热等装置。该公司副总经理陈强告诉记者,目前整个脱硝改造装置项目建设已经完成了90%,公司超低排放改造实施后,各项指标减量很多,预计氮氧化物改造后能减量60%至70%。

  早在2018年,富鑫钢铁有限公司就先行一步,对企业烟气和二氧化硫排放装置进行“减排”改造,并于当年7月份完成脱硫塔和湿式电除尘项目改造,使企业烟气、二氧化硫排放从原有的每立方米30毫克和150毫克降低至8毫克和32毫克。随后,该公司又在当年8月份启动脱硝设施改造,确保企业污染物排放达到国家超低排放标准。

  “为了达到超低排放标准,公司前后投入8000多万元。超低排放是一个趋势,是国家对我们钢铁企业的要求。国家要求在2020年6月份之前完成,我们将在今年7月份全部改造完毕。”陈强说,这是企业的社会责任,为了铜陵的蓝天白云,不管投入多大,必须达到超低排放。

  “积跬步”方能“至千里”。为坚决落实生态优先、绿色发展的要求,推进我市重点行业企业大气污染治理,根据《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵实施方案》《铜陵市工业转型升级“1365”行动方案》,我市对发电、钢铁、水泥、化工、有色等重点行业开展企业烟囱、废气排放设施提标改造,实施了“减少污染物排放量”“减少烟囱数量”大气污染“双减”工程,大幅减少二氧化硫、氮氧化物、烟尘颗粒物等大气污染物的排放总量。计划到2019年底,完成7家企业超低排放改造,梯次推进重点行业特别排放限值改造,并完成一批废弃烟囱的拆除工作。目前,铜陵皖能、铜陵国电、有色动力厂3家发电企业已完成超低排放改造。4家钢铁企业中富鑫钢铁公司正在实施改造,预计近期完工。

  旋力特钢公司已开始改造施工,预计9月份完工;泰富特种材料公司已完成招标,施工队已进场,年底前完成改造;铜冠冶化公司方案设计已经完成,在11月份大修期间实施改造。同时,我市海螺水泥、华兴化工等一批企业已经提前开展了提标改造工作。

  目前,市生态环境局正在牵头梳理其他具备特别排放限值改造条件的企业,并开始逐家企业制定改造方案。市经信局相关负责人表示,今年大气污染“双减”工程实施后,全市企业污染物排放浓度和排放量将明显下降,据初步测算,全年将减少排放烟尘颗粒物2108吨、二氧化硫4963吨、氮氧化物5597吨。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页