对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
农村人居环境整治 让高“颜值”乡村入画来
2019-09-05 08:35 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊
【字号:打印

  9月2日,在一场绵绵的秋雨中,群山怀抱中的义安区钟鸣镇水龙村雾气缭绕,空气清新。走在干净整洁的村庄巷道中,只见道旁绿树红花掩映,雪白的墙壁上绘着乡风民风字画,几处水塘旁柳枝轻摆,塘水清澈碧绿,不时有水鸟嬉戏,远处的稻田青黄交接,一派自然和谐的田园风光。

  “这都是农村人居环境整治带来的大变样。” 水龙村党总支书记方勇指着旁边的一处广场对记者说道,“这里原本有一座旱厕,旁边也都是堆得乱七八糟的杂物和垃圾,一到夏天气味特别难闻,后来拆了旱厕,重新建起了这个广场,在另一边修建了公共厕所,现在村民都愿意上这儿来锻炼。”

  “看着地上干干净净的,大家都自觉地把垃圾装好放进垃圾桶,门口的柴禾也都码得整整齐齐的,都比着谁家门口更整洁。”村民盛桂玲说道,之前村里垃圾多,环境差,大伙都不怎么出门,现在环境好了,大伙在一起交流的时间也多了,“特别是到了晚上,就喜欢和姐妹们一起到广场上跳跳舞,或者沿着水塘边上散散步、聊聊天,心情好了,还锻炼了身体,别提有多高兴。”

  农村旧颜换了新貌,村民幸福感不断提升,这在钟鸣镇其他村庄也同样如此。钟鸣镇相关负责人告诉记者,近年来,该镇以农村垃圾治理、生活污水处理、农村“厕所革命”、改善村容村貌四项工作为主抓手,着力打好农村人居环境整治“组合拳”。截至8月底,该镇共清理各类垃圾10000余吨,垃圾桶、清运车辆、保洁人员都已按要求配备到位,辖区村庄内外、道路两侧、沟渠坑塘积存的建筑垃圾和生产生活垃圾均已全面清理。铺设污水管网11100米,户接居民水冲式卫生厕所824户入污水主管网,居民生活污水入网率达100%,全镇域内街道、居民小区也已实现了雨污分流。

  “此外,我们还以乡村绿化、美化、亮化工程为亮点,推进‘美丽乡村’建设,切实让镇村与美丽同行,持续提升全镇人民群众幸福指数。”该负责人介绍说,该镇根据村庄区位特点、自然条件、产业基础,对原有破损的绿化树池进行修缮,对缺失苗木进行了补栽,并对在建成区范围内见空插绿,新增绿化面积22860平方米;在村庄街道照明上推广使用节能灯具和新能源照明,共新装了路灯700盏;实施道路改造提升工程,浇柏油面积91700平方米,新建人行道面积52800平方米,并实施老街改造工程,对老街进行硬化、亮化。(陈涛 方盼亮)

扫一扫在手机打开当前页