对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
学习见深度 行动求实效
——市纪委监委机关高标准推进主题教育
2019-10-22 08:28 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委机关坚持系统推进与突出重点相结合,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,形成委机关、巡察机构、派驻(出)机构“大融合”“一盘棋”的工作格局。

  坚持思想先行,在学习教育上下功夫。市纪委常委会采取中心组理论学习会、集中研讨会、现场教育等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。各支部、临时党支部同步开展,采取灵活多样的形式加强学习,目前已开展集体学习20余次、交流学习体会4次、开展主题党日活动4次。开展主题教育党支部“互查互学互评”活动,及时检查学习教育效果。市委巡察机构成立临时党支部,将主题教育与正在开展的巡察工作有机融合,推动市委第九轮巡察工作有效开展。各派驻(出)机构按照驻在单位党组织统一部署,结合委机关方案开展好主题教育。

  坚持为民导向,在调查研究上下功夫。结合纪检监察工作实际,制定10个方面调研计划,坚持把调研与落实重点任务、深化“三个以案”警示教育和牵头的专项整治等工作结合起来。针对纪检监察信访积案数量较多、矛盾化解难度较大的5个乡镇,市纪委监委主要负责同志主动牵头、相关负责同志分工包保,开展带案下访。

  截至目前,市纪委监委班子成员共带案下访12批22人次,走访14户21名反映人,抽查复核典型疑难复杂举报31件,立行立改4个问题,对21个问题予以跟踪督办。同时按照民生优先原则,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  坚持刀刃向内,在检视问题上下功夫。市纪委监委机关对前期党风党纪建设情况专题调研发现的51个问题进行重点跟踪,同时对属于纪检监察系统的问题主动领办,建立工作周报制度,切实压实责任,督促问题整改到位。坚持“开门搞主题教育”,市纪委监委班子成员和县处级以上干部按照“三个摆进去”要求,坚持边学习边检视问题、边调研边检视问题、边监督边检视问题,建立“四项清单”进行重点整改。

  坚持结合融合,在力求实效上下功夫。市纪委监委围绕打好“三大攻坚战”强化监督执纪问责,推进政治监督具体化、常态化等,严肃查处发现的违纪违法问题。协助市委深化“三个以案”警示教育、推进全市“1+9+1”专项整治,认真落实市纪委监委牵头的三项专项整治工作,确保专项整治用真招、见实效。截至目前,漠视侵害群众利益问题专项整治共查摆细化具体问题242个,制定整改措施138条,明确具体责任人34名;集中治理作风不实、政绩观偏差、搞政绩工程面子工程问题,共查摆出具体问题56个,制定整改措施66条。

  此外,市纪委监委汇编形式主义官僚主义典型案例2000多册、更新布展廉政教育展厅、拍摄警示教育片等,截至目前,市党风廉政教育展厅共安排26批次、42家单位、近1300余人参观,组织36家单位、近2000余人观看警示教育片,较好地发挥了用“身边事”警示教育“身边人”作用;始终坚持“打铁必须自身硬”,扎实开展“践行忠诚干净担当,精准监督执纪问责”深化年活动,努力为建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强纪律保证。(童霁 孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页