您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 图片新闻
政协铜陵市九届一次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-06 08:33 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:
政协9届一次.jpg

  务实创新奋发有为以履职新成绩开创人民政协事业发展新局面

  政协铜陵市九届一次会议隆重开幕

  李猛胡启生陈良平单向前等到会祝贺

古亚伟作常委会工作报告 李敬明作提案工作情况报告

  务实建言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。1月5日上午,市行政会议中心暖意融融,充满欢乐和谐的氛围,中国人民政治协商会议铜陵市第九届委员会第一次会议在这里隆重开幕。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。大会主席团常务主席古亚伟、张梦生、孙中辉、程金林、姚尚友、蒋叶贵、王祥生、洪维助、郑晓艳、侯化林在主席台前排就座。开幕大会执行主席是张梦生、王祥生、侯化林。大会由张梦生主持。

  应邀出席会议并在主席台就座的市领导有李猛、胡启生、陈良平、单向前、邹河、程双林、盛九江、刘亚东、吴劲、昌红梅等。老干部赵指南、周本源、夏发年、郑宪景、孟永范、陈乐宁、徐宗督、唐世定等应邀出席会议,并在主席台就座。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有市十五届人大常委会副主任,市政府副市长,市八届政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院及铜陵学院负责人等。

  市政协历届副主席等也应邀出席会议。

  本次大会应到委员290人,因病、因事请假7人,实到283人,符合政协章程的规定。

  古亚伟受政协铜陵市第八届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

  报告回顾了政协铜陵市第八届委员会过去五年的工作情况。报告指出,政协铜陵市第八届委员会任期的五年里,市政协及其常委会在履职过程中,立足自身条件和优势,始终聚焦铜陵五大发展建言资政,确保政协履职的“时间表”、“路线图”与市委市政府中心工作衔接一致;围绕我市推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局议政建言,推动形成了以全会协商为统揽,专题常委会协商为重点,对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的民主协商格局,推动履职成果切实化为改革发展的举措与实践,续写了政协事业发展的新篇章。

  市政协始终把牢政协工作正确前进方向,立足铜陵发展的新格局、新常态,紧扣发展大局,聚焦“五位一体”建设,扎实有效开展民主协商,坚持通过规范化的协商平台建言资政。届内5次全会组织委员围绕铜陵发展的规划与方略、目标与任务共撰写大会发言材料146份、立案提案1519件,通过联组讨论提出数百条意见建议,一大批建议在实际工作中转化落实;重点围绕我市供给侧结构性改革等一批重大课题组织委员调研论证,累计形成201份发言材料,汇总报送《建议案》等重要资政报告10份;按计划听取党政部门有关“十三五”规划编制等83个议题的专项通报,着眼铜陵“五个走在前列”广泛协商讨论、议政资政;重点围绕加快“调转促”、推进“双创”等26个议题进行界别协商,较好提升了界别协商的影响力。

  积极发挥自身优势,主动担当作为。从市情出发,重点就我市防范和化解金融风险、农村综合改革试点等73个课题开展调研,形成调研、考察报告90多篇,为党委政府提供了重要参考;着眼新常态下铜陵转型发展的实情组织委员视察,届内累计安排视察课题213个,组织各类视察活动270多次,为促进我市大气污染治理、医疗联合体建设等一批重要工作的开展提供了智力支持;围绕党政工作中心,推动19个界别组累计开展活动350多次,向政协会议提交发言材料170多份,撰写界别提案110多件,报送舆情信息330多条;积极响应市委市政府号召,动员政协上下投身基层一线资政出力,把脱贫攻坚作为履职的重要任务和实践基地,累计组织1200多人次深入基层,调研视察、问政建言。

  坚持问情于民、问需于民、问计于民,助推民生建设。本届政协共收到提案1626件,立案1519件,100%办复,其中近60%民生类提案办理落实,有力促进了党政工作更好聚焦民生、建设民生;作为我省唯一的全国政协信息联系点,市政协届内共向全国政协、省政协编报信息147条,采用29条;向市委市政府报送信息642条,其中238条得到市党政领导的批示,较好促进了一大批事关群众切身利益问题的解决。

  坚持以履职为抓手,促进党派团体合作共事。届内各民主党派、工商联和无党派人士代表提交的政协会议发言材料、提案、社情民意信息,分别占到总量的70%、73%和85%,充分展现了政协制度优势和各党派团体的履职风采;推动公民有序政治参与,五年共邀请420多名各界人士列席政协会议,安排132名市民代表参加政协专题协商活动,促进了我市民主政治建设;关注民族宗教事业发展,引导少数民族和宗教界人士支持和参与铜陵改革发展的生动实践;助推港澳台侨外事工作,较好促进了我市港澳台侨和外事工作的开展;发挥文史工作功能作用,届内累计收集整理文史资料60多万字,编辑出版文史专集5部,开展文史资料进乡村、进校园活动21次,捐赠文史书籍5000多册,并首次拍摄制作了文史专题片《方以智》,较好发挥了文史工作存史、资政、团结、育人的作用。

  联系实际,突出重点,求实求效,推进实践创新,激发政协工作生机活力。运用“互联网+协商”构建协商平台,建立“委员之家”,利用“12345”市长热线和政协微信公众号开通提案线索、社情民意“直通车”,深化政协组织和委员与社会各界的联系;首次尝试同类提案并案、提案交办预先征询、对列入B类的提案实施滚动办理,围绕“培育和践行社会主义核心价值观”等重大实践课题首次开展系列化协商,围绕民营企业发展问题首次召开界别协商会,首次开展界别督办提案活动等,丰富界别协商的形式和方法。

  古亚伟说,中共十九大举旗定向、开新图强,为铜陵未来发展指明了行动方向、提供了根本遵循。全市改革发展的新形势、新任务,赋予政协工作更大空间、更多责任、更高要求。政协第九届铜陵市委员会即将选举产生,寄望第九届市政协在中共铜陵市委的坚强领导下,着力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在助推实现市第十次党代会描绘的美好发展蓝图和愿景中,务实创新,奋发有为,以履行职能的优异成绩,开创我市人民政协事业发展的新局面。

  受政协铜陵市第八届委员会常务委员会的委托,八届市政协党组副书记、副主席李敬明向大会报告政协铜陵市第八届委员会五年来的提案工作情况。

  大会审议通过了《政协铜陵市第九届委员会第一次会议议程》。

  应邀列席开幕大会的有:在铜省政协委员,市党政有关部门、人民团体负责人,铜陵有色控股公司等企事业单位负责人,市政协工作(办事)机构负责人,旁听会议的公民代表。(方文婷)

0