您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
净河水治污水 畅排水保供水
——市住建委力推城市水环境治理步入快车道
发布时间:2017-03-20 08:34 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  近日,在黑砂河流域水系治理项目建设现场,施工人员正在进行拦水坝一体化泵站施工。近年来,市住建委结合自身职能,按照“合理分区、雨污分流”和“节水优先、系统治理”原则,净河水、治污水、畅排水、保供水,多点齐抓,全面推进水环境综合整治,城市水环境同步迈入治理快车道。

  黑砂河流域水系治理项目是我市乃至全省黑臭水体整治重点,也是市住建委在水环境综合整治中“净河水”的主要内容。市住建委通过反复比选、论证,确定“清淤截污、除砂净水、活水补给、生态维护”的治理方案,于去年6月上旬,提前完成底泥清淤。同年7月,在三孔闸处组织完成了末端水处理试验。与此同时,市住建委还采取政府购买服务方式选择第三方专业检测机构监督管理。目前,正在进行超磁站设备安装、三孔闸一体化泵站和监控中心施工,6月底完成系统调试并正式运行。曾经乌黑腥臭的黑砂河正在向清水河“华丽”变身。

  在“治污水”中,市住建委把雨污分流作为重要抓手。该委不断加大城市排水管网改造力度,2016年,共建设完成污水管网30公里,在原有雨污分流的基础上,对老城区13条路段补建污水管网。大大提高污水处理厂的进水量和进水浓度,城市生活污水集中处理率提升到93%,位居全省前列。今年,该委还将继续铺开建设日处理生活污水1.5万吨的红星河以东暨狮子山老城区污水处理厂工程和污水处理厂提标改造工程。

  针对去年汛期暴露问题,市住建委成功实施城市排水一体化PPP项目,并于去年6月28日成立承担我市排(污)水设施投融资、建设、运营、维护等职责的铜陵首创排水有限责任公司。同时组织对铜芜路泵站进行改造,预计今年汛期前完成主体工程并投入使用,届时铜芜路与青霞路交叉口易涝点逢大雨必淹问题将得到有效解决。五公里、新民、扫把沟、狼尾湖泵站改造工程也全面启动,汛前竣工。天井湖泵站提升工程,计划投资5000万元,建设内容为更换4台潜水泵,扩建前池,新建压力管道、更换配电系统等,9月底完成工程施工。

  该委还在“保供水”方面进行了一系列有益探索。去年我市启动了老旧供水管网改造任务,计划用三年(2016-2018年)时间将全市剩余29条水泥管、PVC管等淘汰供水管材,全部更换为球墨铸铁供水管。去年共完成步行街、铜官大道、世界花园等11条10.8公里供水管道的改造。皖中南地区首个占地面积最小,融入海绵城市建设理念的城市应急备用水源地工程也于去年底完工,该工程日供水能力10万吨,可保障城乡居民5-7天的基本生活用水。市第五水厂建设也在按计划施工中,建成后将有效改善我市东部城区供水状况,缓解全市夏季高峰期供水问题。同时实现我市东、西部双向供水,大幅提升全市供水能力和安全保障能力。(陈淑静)

0