您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
大力实施乡村振兴战略 推动城乡融合协调发展
发布时间:2017-11-13 08:31 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  李猛深入义安区宣讲党的十九大精神时强调

  大力实施乡村振兴战略  推动城乡融合协调发展

  11月11日上午,市委书记李猛深入义安区老洲乡、胥坝乡宣讲党的十九大精神。他强调,要深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民日益增长的美好生活需要,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化和美丽乡村建设,着力推动城乡融合协调发展,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

  在老洲乡光辉村蔬菜配送中心,李猛详细了解农村集体经济发展、蔬菜种植营销、土地流转等情况。他指出,乡村振兴,产业兴旺是重点,要按照党的十九大报告作出的部署要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展。在老洲太阳岛,李猛实地察看了乡村旅游开发情况,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,依托当地宝贵资源,进一步完善基础设施建设、加大招商引资力度,高起点规划、大手笔发展绿色生态农业和旅游休闲产业,着力打造生态美、村民富的生态文明“绿洲”。在光辉村村部,李猛察看村级党组织标准化建设,了解党务村务公开情况。他说,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要加强对基层“小微权力”运行的监管,推进党务村务公开,维护村级集体和群众合法权益,推进全面从严治党向基层延伸。

  在胥坝乡综治调处中心,李猛认真听取基层矛盾纠纷调处、法治建设等情况,强调要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,综合运用现代化、信息化的技术手段,加强法律知识教育,提升群众法律素养,打造共建共治共享的社会治理格局。近年来,群心村紧抓全域旅游契机,大力发展乡村民宿,吸引了不少外地游客,李猛对此给予肯定,勉励他们坚持因地制宜,不断提高文化品位、丰富产业元素,带动更多群众增收致富。在村老年活动中心、家风家训一条街,李猛指出,家庭是社会的基本细胞,家风连着党风政风,要发挥好党员干部的带头作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承好家风好家训,引领广大群众向善向美。在乡贤文化馆“红色记忆”展厅,李猛强调要弘扬好“红船精神”,运用好红色资源,坚定不移听党话、跟党走。

  宣讲中,李猛与党员村民代表围坐在一起,共同交流学习十九大报告的心得体会。在认真听取大家发言后,李猛指出,党的十九大报告是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党组织和广大党员要按照学懂、弄通、做实的要求,带头深入学习宣讲,积极回应群众关切,用群众喜闻乐见的语言和形式,把党的十九大精神送到千家万户,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神在铜陵落地生根、开花结果。

  李猛强调,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,体现了党中央对“三农”工作的高度重视,体现了对广大农民的深切关怀,具有重大战略意义。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,完善“三权”分置改革,推进“三变”改革,加快推进农业农村现代化。要强化基层服务型党组织建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,全面提升基层党建水平,不断增进群众福祉。(壹柯 汪伟)

0