您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
深化运用“四种形态” 净化优化政治生态
发布时间:2018-04-14 08:50 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

刘惠在枞阳县调研时强调

深化运用“四种形态” 净化优化政治生态

  4月12日,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠深入枞阳县,就全面从严治党“两个责任”落实和监委组建挂牌后运行情况进行调研。省纪委常委、秘书长刘玉杰,省纪委第六纪检监察室主任张国锋等参加调研。市领导盛九江、刘亚东等陪同调研。

  调研期间,刘惠主持召开座谈会,听取市、县有关工作情况汇报。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压紧压实全面从严治党“两个责任”,不断净化优化政治生态。各级党委要进一步强化政治担当,把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上,党委书记要当仁不让履行好第一责任人责任,既过问结果又过问过程。各级纪委监委要进一步提高政治站位,深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,坚持挺纪在前,把监督作为首要职责,教育大多数、惩处极少数,当好政治生态护林员。

  刘惠强调,要切实抓好各项巡视反馈问题整改,发挥巡察利剑作用。市、县各级党员干部要积极行动起来,从上至下把精气神都凝聚起来,聚焦中央巡视“回头看”和省委巡视整改任务落实,逐一对照、自查自纠,作一次全面政治体检。认真开展脱贫攻坚和医疗卫生领域等专项巡察,坚持巡视巡察上下联动、巡察执纪审查相互联动以及县区交叉巡察,强化巡察成果运用,将全面从严治党不断引向深入。

  刘惠指出,要认真学习贯彻宪法和监察法,深化纪检监察体制改革,深入推进纪委监委人员融合、工作磨合,抓好纪法贯通和法法衔接,严格监督执纪问责和监督调查处置,把制度优势真正转化为治理效能。要坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用“四种形态”,特别要用好用足第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,以严管体现厚爱;保持惩治腐败高压态势,聚焦重点人、重点问题、重点领域,减存量、遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  刘惠要求,要咬住作风建设不放松,保持正风反腐高压态势。严格执行中央八项规定精神,扎实开展作风建设大排查,“查问题”“出硬招”“改彻底”,把执纪监督工作抓在日常、落在实处,坚决反对“四风”,狠刹吃喝风、节日送礼等陈风陋习,以实际行动促进党风政风转变,带动社会风气好转。要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,保证群众利益不被侵蚀,维护党的形象和政府公信力,让群众在全面从严治党中有更多获得感。

  当天,刘惠还分别前往枞阳县义津镇方苞陈列馆、横埠镇横山村左光斗陈列室和左光斗陈列馆施工现场实地调研。(童霁轩 孙照柱)

0