您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
聚焦问题抓整改 创先争优强服务
——我市不断加强机关作风效能建设
发布时间:2018-04-17 08:18 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  1月8日,安徽卫视公共频道以“铜陵:朝九晚五成摆设服务中心要等待”为题,曝光了我市政务服务中心存在的作风效能建设等问题。市效能办立即开展调查,追根溯源,对涉事单位严格问责处理。相关窗口负责人分别受到警示谈话、通报批评处理,相关科室负责人受到行政警告、诫勉谈话等处理,具体涉事工作人员被解聘。

  效能问责,重拳出击。2017年,市效能办以“争创高效服务机关,争当人民满意公仆”为主题,以改作风、提效能、提升群众满意度为根本目标,开展了机关作风效能建设各项工作,不断提升服务水平。

  直通民意,在关注民生中提升效能。创新开展了“民意直通车”问效活动。开通了全媒体大型问效栏目《民意直通车》,先后曝光并督促解决了我市教育、住房等百姓密切关注的28个效能问题,17个责任单位、62个职能部门坐在“台上”应诉求,退到“幕后”抓整改,广大市民和网友通过热线电话、官方微信平台等渠道参与互动留言、建言献策。栏目初步达到了问效机关、提高效能、警示干部、服务百姓的目的。组织开展了“2017年度市级机关作风、职能履行和行业行风评议工作”。评议中,重点面向人民群众,对市级机关履职情况、依法行政、办事效率、服务质量、廉洁行为等进行综合测评。

  突出重点,在督查整改中转变作风。聚焦问题抓整改。针对不遵守劳动纪律、不在工作状态、服务态度不端正以及官僚主义、形式主义新表现等我市存在的突出机关作风问题,尤其是各级政务服务中心存在的政务服务过程中的作风效能问题,加大督查力度,力求整改提升。强化认识抓巩固。认真学习习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要指示精神,专题部署“反四风、强作风,提效能、重服务”全市各级政务服务中心作风效能专项整治工作。针对我市政务服务中心存在的日常管理体制机制不顺的客观问题,开展了一次大调研,提出具体解决措施。严格管理抓常态。继续开展“千项办件看效能”专题活动,共回访了2142件行政审批件。同时,不定期对市政务服务中心日常管理工作进行明查暗访,对情节较轻的现场批评教育、情节较严重的予以通报批评。

  强化督查,在查访问效中传导压力。紧紧盯住与人民群众打交道最直接、科室职能与人民群众利益最紧密的“科长们”及窗口服务单位干部职工这一“关键少数”人员,通过模拟办事、查看工作日志、电话回访服务对象等形式,督促相关工作人员提高服务质量,提升服务效能。针对“民意直通车”、行风热线、市长热线及群众投诉等问题线索,每季度在全市机关部门单位及县区机关、乡镇开展明查暗访,以高压的监管态势,管住“绝大多数”,规范“八小时”。开通了机关作风效能投诉热线,积极受理群众日常效能投诉案件,本着为民服务、为民解忧的原则,在依法依规的前提下,调查处理群众合理诉求。

  选树典型,在创先争优中激励引领。组织开展“窗口党旗红创岗争星”活动,共评选出“服务明星”和“党员先锋岗”各10个,有效实现服务过程零差错、服务事项零积压、服务受理零推诿、服务方式零距离。通过日常查访工作日志、每月回访服务对象等方式,共评选出22名拟表彰的2017年度群众满意的优秀科长,营造出改作风、树形象的良好氛围。以“文经我手无差错、事交我办请放心”为主题,开展优秀公文评选活动,产生了优秀公文制发单位奖10家。评选结果通报后,多家单位来电咨询公文起草格式要求,及时整改,规范发文,评选活动达到预期效果。

  加强领导,在完善机制中规范提升。组织召开2017年度市机关作风效能建设领导小组会议和全市机关党的工作暨作风效能建设工作会议,坚持作风效能建设工作高点谋划、重点部署、强力推进。按照《铜陵市机关作风效能问责暂行办法》规定,对于违反作风效能问责情形的人和事,一经查实,情节较轻的,给予口头批评教育;情节较重的,给予书面告诫、通报批评;情节严重的,函请相关部门给予相应党纪政纪处理。同时,落实“一把手”负总责、分管领导负直接责任、职能科室负具体责任,形成横到边、纵到底的责任网。充实了120人的明查暗访督察员库,随机抽选督察员库人员开展明查暗访活动。(汪伟)

0