您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
陈陶胜:乡土创业奉献青春
发布时间:2018-07-13 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  7月10日,骄阳似火。枞阳县枞阳镇戚矶村的一处荷塘边,安徽省蟹之都贸易有限公司总经理陈陶胜正与戚矶村的驻村扶贫干部、第一书记钱四新讨论近期扶贫产业项目基地的发展情况。

  这片荷塘是陈陶胜用来做小龙虾特色养殖的水域,同时也是戚矶村的扶贫产业项目基地。“小陈在村里成立了一个合作社,利用村里现有的水塘搞起了小龙虾、莲藕等农产品的种养,同时聘请了村里的一些贫困户到他的合作社务工,村集体经济也因为合作社‘分红’实现了增收。”钱四新告诉记者,不仅如此,在陈陶胜的引领带动下,村民们靠勤劳致富的动力在不断增加。

  32岁的陈陶胜是戚矶村人,2004年12月入伍,2006年12月退伍后回到了家乡。生于农村、长于农村,“我对农村的土地有深厚的情谊。”陈陶胜说,可是他深爱的这片土地却越来越留不住人。“越来越多的农村青年加入出走大军,越来越多的村庄逐渐‘老去’。”他告诉记者,回乡创业,为自己家乡的土地注入新的活力的想法在他脑海中渐渐萌生。可是创业不容易,尤其对他这样没有雄厚经济支撑的年轻人来说更难。

  两年军旅生活的磨砺,培塑出了陈陶胜不怕吃苦的品质,更让他凡事不轻言放弃。没有启动资金,那就靠自己的双手去挣。枞阳县物产丰富,尤其是农副产品这块,很多名声在外,比如白荡湖的大闸蟹。陈陶胜告诉记者,创业的第一步,他销售起了大闸蟹。“万事开头难,那段日子真的很艰辛,要起早摸黑、风雨无阻,但这些都不算什么。”陈陶胜说,这之后,他利用辛苦挣来的第一桶金正式开启了创业之路。他创办了安徽省蟹之都贸易有限公司、枞阳县龙飞商行,注册了自有商标“白荡里”,开始销售枞阳特色农产品“枞阳大闸蟹”和家禽、禽蛋、龙虾等。随后,他从单纯做销售,转向了产销一体,与退伍战友合作成立了三人行生态养殖农民专业合作社。

  近两年来,他不再拘泥于传统销售模式,树立“互联网+”思维,利用电商做起了线上和线下同步销售。他也因此成为枞阳县大闸蟹电子商务销售的“第一人”。今年,他通过学习,实现了稻田养殖龙虾,虾稻共养,并通过加工厂把龙虾深加工为真空包装龙虾熟食,利用知名电商平台开始销售枞阳小龙虾。

  从无到有,从小到大,一步步走来,陈陶胜用奋斗实现了自己的创业理想,更实现了自己的青春价值。在事业走上正轨的过程中,他没有忘记回报社会。他积极参与精准扶贫,支持建设扶贫产业项目基地。成立的合作社为当地村民提供了多个就业岗位,其中有不少是在册贫困户。依托公司电商平台,陈陶胜这些年还帮助贫困户销售养殖的乌骨鸡;连续两年爱心资助当地贫困大学生;在2016年枞阳抗洪救灾中,带领公司员工参与枞阳镇黄圩抢险,并捐赠部队价值2万元粮油用品、金社灾区安置点3万元食品。

  “很多人都问我,为什么会在大好的年华时选择回农村?我想,随着我们父辈的逐渐老去,农村现在发展比以往任何时候都更需要年轻人的加入与重建,需要我们用新的思想和理念为它注入新的活力。”陈陶胜说。(邓妍)

0