智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
同向发展 村企无间
2018-11-28 08:18 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

“1+4”双向作用的“平等亲密型”村企发展联合党委组建运行半年多成绩斐然——

同向发展 村企无间

  11月26日,义安区钟鸣镇水龙村青山环绕、白云相伴。在叶山村民组的永泉旅游度假区绿色农产品种植基地内,沾着露珠的萝卜、菠菜等显得格外新鲜。“依托于联合党委,永泉旅游度假区在村里建起了种植基地,我们按照传统方法种传统蔬菜,他们提供原种并以高于市场价采购我们的蔬菜,实现了真正意义上的合作共赢。”水龙村党总支相关负责人方联先说,在联合党委的推动下,永泉旅游度假区“工商资本下乡带老乡”,村里蔬菜产业如今走上了正轨,他们准备在现有的基础上进一步扩大基地规模。

  方联先口中的“联合党委”全称中共永泉村企发展联合党委,于今年5月18日正式揭牌成立,是我市创新设立的首家村企发展联合党委,由1家企业党支部即永泉旅游度假区党支部,与4家村级党组织即钟鸣镇金桥村、清泉村、水龙村、金山村党委(党总支)联合成立。“不同于普通自上而下的企业与村联建,我们联合党委村、企之间的关系是有‘感情’基础和共同语言的。”钟鸣镇党委副书记、永泉村企发展联合党委书记查勇介绍,永泉村企发展联合党委所涉及的村、企彼此之间距离较近且有先期交往基础;村、企之间不是简单的帮扶与被帮扶关系,而是“双向作用”,享有平等的“话语权”;村、企之间都要实现自身发展,更易于凝聚合力。

  在金山村,联合党委委员、原金山村党总支书记肖帮群告诉记者,随着浙江卫视大型户外创意建筑真人秀节目“漂亮的房子”播出,金山村龙潭肖这个传统村落扬名海内外,村里也借此想要发展旅游产业,但由于先前没有任何管理经验,产业发展很不理想。“今年5月联合党委成立后,永泉旅游度假区帮我们配置了统一的床位‘四件套’,落实专业人士对从事民宿、农家乐的人员进行培训,我们的服务质量有了明显提升,民宿等产业也红火了起来。”肖帮群说,提质升级后的龙潭肖3家民宿、4家农家乐仅在国庆期间营业额就突破10万元。

  以己之长补彼之不足。村企发展联合党委成立以来不仅按季度召开联合党委会,每个月还召开一次工作调度会,就企业和联建村在发展过程中解决的问题进行销案处理,对未能解决的问题分析原因、商讨办法,继续攻坚。这种不仅“务虚”而且“务实”的做法不只是为水龙、金山两个村带来了显著变化:清泉村零散、适宜开发的景点被纳入永泉旅游度假区总体规划,下一步准备着手开发;金桥村与永泉旅游度假区签订了水库承包协议,村集体每年直接增加收入2万元……而对于永泉旅游度假区来说,联建以来度假区已经协调征地15亩,另有180多亩的征地协调工作进展顺利,这为企业扩大发展规模奠定了基础;在村里的积极动员下,度假区的用工得到了保障;由于有了自己的种植养殖基地,“铜陵永泉原乡旅游康养特色小镇”项目申报进展顺利。

  “有着共同的发展意愿,就会凝聚合力、产生驱动力。”永泉村企发展联合党委副书记、永泉旅游度假区党支部书记罗贤昌说,度假区是国家4A级旅游景区、安徽省级旅游度假区,现在年接待海内外游客40余万人次,如果想要进一步发展就必须紧密依托乡村。联合党委改变了企业单打独斗的局面,亲密融洽、同频共振无论是对于村企彼此发展还是推动乡村振兴都有着极大的促进作用。

  “联合党委运行半年多来,取得的成果是丰硕的。”查勇说,从党建层面看,村企发展联合党委紧扣“发展”二字,强化了服务功能,党建引领作用得到了增强,这是一种成功的创新设计。从实际成效来看,联合党委的各个主体“抱团”意识增强,有了规划、有了思路,“工商资本下乡带老乡”也让乡村发展步伐加快、后劲更足。更加重要的是,永泉村企发展联合党委成立运行的经验具有可复制、可推广性。

  “梧桐花谷景区与周边村的发展同样高度关联,这是我们瞄准的下一个目标。”谈起村企发展联合党委的未来,查勇颇为兴奋。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件