对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
以“亮剑”换“靓颜”
——我市以“三强三抓三广”有力有效推进农村人居环境整治
2019-10-23 08:21 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  366个行政村均开展了村庄清洁行动,截至9月底,累计清理生活垃圾7.8万吨、村内沟渠478公里、乱搭乱建1.93万户、无功能建筑5.07万平方米,发动农民群众投工投劳逾10万人次;农村改厕1.92万户,超额完成省下达任务;乡镇政府驻地生活污水治理设施建设,8个乡镇已基本建成、在建23个;农村生活垃圾治理无害化处理率已达99.6%……

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,今年我市聚焦责任落实、成效显著这一目标导向,以“三强三抓三广”推进农村人居环境整治,使得该项工作呈现推进有力、措施有效、特色明显、群众受益的良好局面,实现了以“亮剑”换“靓颜”。

  强站位强机制强投入完善体系

  “强站位确保高位推动,强机制做好顶层设计,强投入提供最强支撑,在农村人居环境整治中,我们以‘三强’夯基础、保推动、显特色、强落实。”市农业农村局副局长佘四清介绍说。

  在工作推进中,我市强化政治站位,专题召开高规格的市委农村工作会议暨全市农村人居环境整治工作会议,成立了市委农村人居环境整治领导小组,具体工作由市委副书记亲自抓,分管副市长具体抓。印发《铜陵市农村人居环境整治三年行动实施方案》和年度分项方案,在明确各项工作牵头单位、建设内容和建设标准等的基础上,构建了完整统一的农村人居环境整治任务分解落实体系。在推进机制上,构建了领导分级联系包保制度;管护机制上,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的网格化、常态化管护长效机制;考核机制上,建立县镇村三级监管制度,将整治工作纳入县乡村三级考核评价体系,纳入各级干部绩效考核的重要内容。

  强投入是铜陵人居环境整治的特色之一。今年,在获省级财政奖补资金1619万元以及市级安排8000万元美丽乡村中心村建设和改厕资金基础上,追加农村人居环境整治奖补资金2000万元,县区配套安排奖补资金2300万元;同时建立“政府奖补+项目整合+村民自筹”的多元化资金筹集模式,引进金融资本、工商资本、民间资本参与整治工作也取得了积极成效。

  抓调度抓督查抓落实打好硬仗

  在9月29日召开的全市人居环境整治暨乡镇政府驻地生活污水治理设施建设专题调度会上,市农业农村局播放了人居环境整治明察暗访视频,直问快慢进度、直面存在问题、直击前次整改是否到位。

  周督查周通报、月调度月推进,为确保人居环境整治工作举措落地、成效明显,我市在工作机制、工作方法上用“巧”劲,在工作方式、工作推动中用“硬”力,抓调度抓督查抓落实,全力打好强力推进硬仗。

  工作调度上,市委副书记每个月召开一次现场会或调度推进会,直接讲问题,直接找不足,直接作部署。在工作督查上,成立4个推进组、5个督查组长期沉在一线督查,实现动态化监管与日常化监督无缝结合;乡镇建立“一把手”负责制,落实好“日调度、日报告”;将县(区)长热线作为改厕后期管护服务电话,强化对后期管护服务落实情况的监管。在工作落实上,总结形成了高效推进的一整套工作方法,即提炼出了“六个一”工作法(一本规划为龙头、一个方案保实施、一套班子抓协调、一批项目作支撑、一本账目算明白、一套考核强保障)、“四先四后”工作思路(先规划后建设、先整治后建设、先清拆后整治、先地下后地上)和“两图一表”作战方案(总平面布置图、建设效果图、项目进度表)等规范做法。

  广发动广吸纳广宣传营造氛围

  破罡村农村人居环境整治村民理事会唱起了主角,老百姓积极参与,在外能人捐款支持;浮渡村下好了“五子棋”,通过定调子、设框子、划格子、绣样子、亮招子,村容村貌焕然一新;还有1名党员结对负责5户农户开展环境整治的“1+5”行动、发挥妇女半边天作用的“巾帼”行动等一大批立足农村农民实际的创新实招正在实践中不断涌现。

  广发动,职能部门广泛参与。机关企事业单位开展了“五清一改”村庄清洁行动主题党日活动;市妇联组织了“清洁美丽庭院”活动;农业农村局、城管执法局、生态环境局等部门结合自身工作职责切实将工作举措落实到位。广吸纳,农村群众踊跃投身其中。发挥村民理事会作用,实现“群众的事群众议、群众定、群众办”,引导广大农村群众献言献策;把示范村创建、长效管护等关键环节、重大事项和重要工程,向群众公开、听群众意见、请群众监督;发挥党员干部模范带头作用,积极调动乡贤、农民企业家、村民理事会等投智投资投劳。广宣传,舆论氛围积极良好。抓农村环境宣传,在各村主要路口和村民活动的重要场所增设宣传标语,切实提升群众意识;抓好宣传报道,充分发挥媒体作用,对于涌现出的先进典型加以报道,总结提炼经验加以推广。

  “农村人居环境整治是一项长期工作,需要常态长效开展的工作,我们将继续坚持目标导向,抓实各项举措,切实将乡村振兴第一场硬仗打好。”市农业农村局局长罗成圣表示。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页