您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县:以产业发展引领扶贫脱贫
发布时间:2017-03-20 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  在枞阳县项铺镇扶贫基地——项铺镇玉堂雨具公司,村民疏女士正在忙着手中的活计。她说,丈夫身患重病,两个孩子上中学,家庭生活十分困难。幸运的是,她在附近的玉堂雨具公司找到了工作,不仅有了一份稳定的工资收入,还能照顾孩子的学习生活。玉堂雨具公司,是项铺镇雨具行业的龙头企业,这家企业积极响应号召,开发公益性岗位,吸收安置附近的贫困村民和残疾人就业。目前已安置就业人员380多人,其中贫困村民和残疾人50多人。

  与项铺镇发展雨具行业不同,该县麒麟镇新安村以苗木产业为支撑,以“绿麒麟”苗木商标品牌为载体,着力实施苗木产业脱贫攻坚工程,取得了明显成效,顺利成为2016年全国“一村一品”示范村。该村现有两个专业合作社和新安苗木协会,合作社有5家苗木公司、各类苗木经纪人30多人。从事苗木花卉生产经营的村民占全村人口一半以上。

  项铺镇、麒麟镇产业扶贫是枞阳县的一个缩影。枞阳县农业资源十分丰富,特色产品荟萃。该县突出“一村一品”建设,积极打造特色产业基地,加大产业扶贫力度。目前,已形成以麒麟、钱桥镇为中心的苗木花卉产业基地;以雨坛、钱铺、白梅、项铺等乡镇为中心的林果茶产业基地;以铁铜、会宫、汤沟、老洲等乡镇为中心的蔬菜产业基地;以浮山、周潭大山、白梅白云岩等景点为中心的休闲农业和乡村旅游产业。截至目前,全县共发展县级以上“一村一品”专业示范村50个,其中,国家级专业示范村1个、省级专业示范村7个、市级专业示范村11个。

  为增加贫困村、贫困户内生发展动力,该县对贫困户从事种养业项目进行奖补,去年发放奖补资金267.38万元。安排乡村旅游产业扶贫专项资金100万元,促成钱桥镇邹姚村与安徽江南文旅集团、浮山镇太平村与浮山旅游开发公司结对帮扶。设立1000万元电子商务产业发展基金,大力推进电子商务进农村,建成农村淘宝县级服务中心1个,村级服务站54个、服务点25个,惠及32个贫困村。

  聚焦2017年脱贫攻坚目标任务,该县将继续以产业扶贫脱贫为引领,拟新建43个村集体和7650户光伏电站,推动特色种养业覆盖50%以上有条件贫困村、70%以上有劳动能力贫困户,培育一批“幸福农家”旅游扶贫示范户,支持贫困村、贫困户通过资产流转实现增收,确保脱贫攻坚目标如期实现。(高春英)

0