您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳构筑群众用药安全“防火墙”
发布时间:2017-11-14 16:47 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  今年以来,针对群众尤其是老年人对假冒伪劣药品及虚假宣传识别能力弱的特点,枞阳县食药监局采取切实有效措施,构筑群众用药安全“防火墙”。

  该局选派专业人员携带相关药品、非药品进社区、下乡村,围绕常见病多发病用药误区、防范非药品虚假宣传和邮购假药等内容重点向老年群体宣传安全用药知识;畅通12315、12331举报渠道,接受群众用药安全咨询。严把零售药店开办关,强化执业药师配备及在岗履职检查,严查职业药师不在岗企业,共查出职业药师不在岗20人次,均进行了警告处罚,收回一家企业药品经营质量管理规范认证证书;强化药品零售企业处方药、含特殊药物复方制剂、拆零药品的管理,把好用药安全关;在每个乡镇选取1家药房设立过期失效药品回收点,鼓励居民将过期失效药品送至回收点,换取小礼品,共回收过期药品201盒;加强基本药物抽样送检工作,共抽取40批次基本药物,抽检药品合格率100%。同时,重点打击销售劣药、从非法渠道购进药品、以非药品冒充药品和夸大药品疗效违法行为,共查处案件15件,没收价值万余元主要成分含量不足的劣药。(章洋)

0