您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县村村办社“抱团”助脱贫
发布时间:2018-05-12 09:36 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  村集体+农民大户+贫困户

  枞阳县村村办社“抱团”助脱贫

  5月8日,如往常一样,枞阳县浮山镇太平村66岁的五保贫困户许秀清精神抖擞地扛着锄头去“上岗”。他在村农民专业合作社种植的22亩葡萄和西瓜园中工作,主要负责带领15名贫困户在园子里干农活。“自从村里办了合作社,我在合作社打工年收入至少4000元,家门口就能赚钱,脱贫不成问题。”许秀清高兴地说。

  许秀清务工的合作社叫枞阳县太公农民专业合作社,其成员为“村集体+农民大户+贫困户”。“贫困户要实现高质量脱贫,必须有产业支撑。但如果让贫困户自己闯市场,规模小、抵御市场风险能力差。村里有责任与农民大户一道入股成立合作社带领贫困户‘抱团’闯市场,帮贫困户脱贫。”该村党总支书记齐继胜道出了去年7月办合作社的初衷。

  据齐继胜介绍,该合作社成立后,首个经营项目是流转10亩土地种西瓜。尽管当年技术不成熟,但村集体还是赚了1万余元,15名贫困户也获得了2000元至4000元不等的务工收入。

  初尝甜头后,该合作社决定将去年种植西瓜的地改种无公害葡萄,并再流转12亩土地继续种植西瓜。齐继胜说,“今后合作社将成为村集体重要收入来源和贫困户实现高质量脱贫的保障之一。村集体经济壮大了,村集体收入将帮助贫困户更好实现增收脱贫,同时进一步提升村基础设施和基本公共服务能力。”

  据了解,近年来,枞阳县“农民大户+农户”模式的农民专业合作社发展迅速,已达412个,主要从事种养殖业、农产品加工业和农机服务业等业,带动5000余农户尤其是贫困户走上了致富路。今年,为使农民专业合作社更好更有力带动贫困户发展,增强脱贫内生动力,防范投资风险,该县强化合作社统的功能、聚的效应,要求全县200多个村各办一个成员为“村集体+农民大户+贫困户”的农民专业合作社,各村引导和鼓励贫困户将申请的扶贫小额贷款参与合作社经营,优先吸纳贫困户入社打工就业,获得务工收入;对无劳动能力的贫困户,由合作社按每户2000元的标准为贫困户暂垫入股资金,并确保贫困户每年有一定数额的分红。从4月下旬开始,该县市场监管登记注册窗口人员放弃休息日,采取一线办公、多点办照等方式全方位服务各村农民专业合作社登记注册工作。目前,已在17个乡镇举办了注册登记现场培训会,共现场指导181家农民专业合作社填写了登记表格,备全了登记材料,办结了执照。(章洋)

0