您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区着力提升防灾减灾救灾能力
发布时间:2017-10-11 15:15 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  今年来,铜官区完善应急预案,规范避难场所,构建多元化“防减救”综合体系,防灾减灾救灾能力明显提高。全区有7个社区被授予“全国综合减灾示范社区”称号,6个社区被授予“安徽省综合减灾示范社区”称号。

  去年底,该区将防灾减灾救灾纳入政府工作重点,建立有多部门参与的联席会议协调机制,完善应急预案,层层部署落实,积极争创全省综合减灾示范区。各部门和镇办社区狠抓措施落实,组织救灾应急演练,多形式、大范围开展宣传,增强全社会防灾减灾救灾意识。区财政安排专项救助资金,实行专款专用,并为全区户籍居民购买了人身意外伤害保险。各单位利用辖区学校、绿地、广场等空旷地带,划定应急避难场所,储备救灾物资,随时准备应对突发事件。全区已建立区级应急避难场所2处、社区应急避难所45个,并设置应急避难导视牌、指示牌130个。区直有关部门还组织专家,实地调查研究,对辖区内村社、学校、道路、河道、水库等易灾地区开展隐患排查,实行风险评估,列出灾害危险隐患清单,要求限期整改。各镇办社区因地制宜,设立综合减灾储备点25处,配置了必要的应急物资,确保救灾需要。积极推行防灾救灾网格化管理,将灾害摸底排查落实到网格员身上,确保及时发现问题,及时处置隐患。官塘社区还成立了我市首家应急救援服务队,协助社区开展防灾减灾宣传,配合专业救援队开展抢险救护工作。(李继涛 孙照柱)

0