您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
铜官区织牢织密民生兜底保障安全网
发布时间:2017-12-09 08:48 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  12月8日,铜官区2017年社会救助工作开展情况通报新闻发布会举行。2017年,铜官区民政局不断提高救助服务水平和资金使用效益,织牢织密民生兜底保障安全网,有效保障了困难群众的基本生活。

  记者从新闻发布会上获悉,在2017年在最低生活保障工作上,截至11月铜官区在册低保对象5857户、8822人,1-11月累计发放低保资金4607.27万元。出台了铜官区《关于统筹救助资源,加强政策衔接,进一步规范最低生活保障工作的贯彻落实意见(试行)》,适度扩大保障范围。

  城乡医疗救助方面,2017年1-11月铜官区共有9933人次获得医疗救助,其中直接救助4319人次,资助2018年参保5614人。医疗救助资金总支出1402.83万元。一年来,铜官区根据《铜陵市2017年城乡医疗救助实施办法》,制定了《铜官区城乡医疗救助实施办法》,严把救助程序和救助标准,持续开展重特大疾病医疗救助,对患重特大疾病的医疗救助对象的医疗救助“上不封顶”,2017年重特大疾病救助13人次,救助资金14.8万元。对低保、五保等重点救助对象的医疗救助不分病种;不断加大与定点医疗机构“一站式”结算力度,2017年医疗救助对象人均住院救助3100元,政策范围内住院自负费用经医保报销后救助比例达合规费用的70%以上。

  临时救助工作方面,铜官区通过进一步加大工作力度,进一步健全“救急难”主动发现机制,加强对基层社会救助部门的督促指导,杜绝出现办理临时救助拖拉滞缓、政策解释不到位等现象。

  同时民政部门采取实物和资金相结合的救助办法,在传统节日给低保、低收入家庭发放大米2.24万斤,食用油4032升,惠及2240人次,极大程度增加了困难群众的满意度和认同感。1-11月全区临时救助2253户次,1-11月累计支出资金262.35万元,户均救助水平2900元。

  特困人员供养方面,2017年6月和9月铜官区两次对特困人员供养标准进行提标,经过提标,目前集中供养特困人员补助标准为544元每人每月,分散供养特困人员补助标准为375元每人每月。

  新闻发布会上,铜官区民政部门工作人员还回答了低保、临时救助、医疗救助的申请条件和办理程序等问题。(吕德伟)

0