您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
建设“四好农村路” 助推美丽乡村发展
发布时间:2018-01-10 15:34 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊 字号:

  驱车行驶在西联镇犁桥村乡村公路上,道路宽阔平坦,两旁是高低错落的楼房,以及一排排的水杉,“美丽乡村”的画卷,因宽阔的道路增色不少。近年来,义安区把建设“四好农村路”助推乡村经济发展作为工作的重中之重,2017年,义安区也被省交通运输厅命名为“四好农村路”示范县(区)。

  助推美丽乡村建设

  国家4A级景区凤凰山,如今建成了旅游观光道路,进一步改善了景区基础条件;西联镇犁桥村乡村公路干净整洁、小桥流水、一派田野风光,每天游览犁桥村漫园的游客络绎不绝。

  “路通了,来旅游的人也多了起来,村里的农产品不出门就能卖上好价钱,收入提高了,我们跟城里人一样过上了幸福生活。”村民表达着喜悦之情。

  2015年,犁桥村被评为全国“美丽乡村示范村”;2017年,义安区合兴村入选全国改善农村人居环境示范村。这都是“四好农村路”助推美丽乡村发展的典型缩影。

  截至2017年,义安区交通基础显著改善,累计建成公路总里程1128公里,其中高速公路68公里、一级公路41公里,二级公路182.4公里、三级公路250.4公里、四级公路699.2公里。全区农村道路畅通工程建设里程达289公里。

  发挥基础保障作用

  近年来,义安区加快建管养步伐,加大全区农村公路畅通提升工程,完善安防设施,打通服务群众最后一公里,实现从“主动脉”到“毛细血管”的全方位联通。

  该区创新开展机械化养护等现代管理方式,为“美丽乡村”、“交通+旅游”、“交通+现代农业”深度融合提供交通支撑。推行专业化养护模式,落实专人养护,全面加快全区农村客运“路、站、运、管、安”五位一体建设进程,并探索政府购买服务等养护机制市场化改革,农村公路列养率达到100%。

  同时,该区通过科技治超和源头治超等举措,提高了农村公路使用寿命,建成南部城区天门区域治超监控中心和9个治超卡点,力争将农村公路超限超载率稳定控制在1%以下。

  为运营好农村公路,该区加快完善农村公路运输服务网络,完善农村物流服务体系和信息系统建设,实现全区8个乡镇农村电子商务全覆盖。实现城乡客运一体化发展目标,建制村通客车率达98%。

  预计到2020年,该区具备条件的建制村通客车比例将达到100%,农村物流业稳步发展,基本建成覆盖乡村三级的农村物流网络和农村电子商务全覆盖。(陈之昌 陈燕飞)

0