您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
建设美丽乡村 打造魅力板块
发布时间:2017-03-15 09:52 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  郊区大通镇金华村是2017年郊区重点打造的省级美丽乡村之一。3月10日上午,记者来到该村郎村中心村时,郊区美丽办主任史龙阳正和村支书一行现场督查“三清四拆”工作。“目前郎村中心村的建设规划初稿即将完成,村里也同步开展了清拆工作,现已拆除影响观瞻的建筑物约240平方米。”史龙阳称,金华村历史感厚重,建设过程不仅涉及拆迁、修建,还包括修缮、保护等内容,虽过程复杂,却也是民心所向。

  建设美丽乡村是郊区改善百姓生活环境,提升群众幸福感的举措之一。今年年初,该区确定了2017年美丽乡村总体建设目标:突出“环境整治、功能完善、产业发展”三个重点,坚持整治、建设、管理并重,重点建设2个省级中心村和1个乡镇政府驻地建成区。同时,继续开展自然村环境综合整治,加大美丽乡村建设长效管护力度,打造中心村美丽乡村建设升级版。

  面对繁重任务,郊区将以中心村建设“先行”。注重路网、管网等规划设计工作,广泛听取群众意见,并予以公示。突出“一村一品”特色,发展特色产业、挖掘特色文化,尽快完成中心村建设规划编制工作。通过积极整合省、市、区等各级涉农项目资金,明确美丽乡村建设奖补专项资金,鼓励社会资本通过投资、捐助、认建等多种方式参与支持美丽乡村建设,落实资金保障。紧紧围绕垃圾处理、饮水安全、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通等建设内容,尽快促成部分项目落地建设,完成各类建设项目的招投标工作。在此期间,郊区还将注重群众参与,加强宣传力度,发动村民,整治好自家的房前屋后、庭内院外,主动实行禽类圈养,养成良好的卫生习惯,通过开展星级文明户评比、好人榜展示等活动,提升村民文明素质,力争全部建设类项目将于8月底前完成。

  全面推进美丽乡村建设长效管护机制是一个长期探索过程。2017年,郊区将进一步探索财政补助、政府购买服务等行之有效的办法,深化卫生保洁、村庄绿化、公共基础设施建设等长效管理机制,加大督查力度、奖惩力度,巩固提升美丽乡村建设成果,力争建一个成一个,巩固好,长受益。

  “保持中心村原有乡村风貌,让亮点更靓”,是打造中心村美丽乡村建设级版工作的核心目标。为有序开展该项工作,郊区通过积极探索,已向区政府提交《关于开展“打造美丽乡村建设升级版”工作的报告》。下一步,将坚持旅游兴区战略,立足生态最佳目标,由镇村共同完成对已建成省级中心村打造升级版工作方案,编报项目书,主要包括完善建设规划、开展环境整治、完善基础设施、推进产业发展、发展乡村旅游等方面内容。(陈淑静)

0