您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
窗内忙碌换来窗外笑脸
——记郊区派出所户籍内勤民警朱婷婷
发布时间:2017-07-14 10:24 访问次数: 来源:铜陵日报 字号:

  记不清接了多少个电话,盖下多少次公章,办理了多少证件,她只想着用她的一颗心、一双手、一张笑脸,架起公安机关与人民群众沟通的桥梁。她用一腔柔情抒写着壮美的巾帼风范,她就是市公安局郊区分局郊区派出所户籍内勤民警朱婷婷。

  朱婷婷从警多年来一直奋战在公安的第一线,作为一名户籍民警,她始终秉持“零距离、零障碍、零积压”的服务理念,坚持“提前10分钟到岗、推迟10分钟下班”,将窗口工作细化为“预约服务、咨询服务、上门服务、延时服务”。工作至今,她累计服务群众4万余人次,提供预约服务400余次,上门服务近200次,没有接到一起投诉。前来办事的群众都反映,朱婷婷态度真好,不管什么样的事情都热心解决,就算有些事情没办成,也觉得很顺心。

  辖区居民梁大爷年轻时报名参军,在进行登记时,将出生月份1月错写成了12月。此后,这个错误的出生日期就一直伴随着梁大爷,各种证明证件上错误的出生日期,成了他一直解不开的心结。尤其在今年1月,按正确的出生日期来算,梁大爷已达70周岁。可因为这个错误的出生日期,原本可以办理老年证并享受的很多福利现在却不能享受,这让梁大爷很沮丧。为此,梁大爷来到派出所户籍窗口要求更改户口簿上的出生日期,但由于提供的材料不全,按照相关规定无法办理。为了不让老人失望,她承诺梁大爷一定会尽全力想办法。为了完成老人心愿,此后的几天里,朱婷婷积极联系市公安局相关主管部门寻找解决途径,主动联系市档案部门亲自上门查找。在一沓沓厚厚的档案里,好不容易找到梁大爷的全部档案时,却发现梁大爷的档案里竟然有4个不同的姓名、5个不同的出生日期。面对如此棘手的特殊情况,她走街串巷,积极调查寻找证人,力求搜集更多的证据材料。这一跑就是五天,功夫不负苦心人,总算确认了梁大爷的真实出生月份,成功为老人更正了出生日期。拿到新办好的户口簿和身份证,看到上面正确的出生日期,梁大爷热泪盈眶,对她说:“真是太谢谢你了!这下真的没什么遗憾了!”

  除了做好本职工作外,朱婷婷还身兼数职,不仅积极参与案件办理,更是所里的信息化工作骨干,肩负派出所基础信息采集录入、流动人口管理及电脑维护管理等方面的任务,同时还担任郊区派出所政务微博的管理员,分内分外的各项任务都能出色地完成,成为青年民警学习的榜样,得到了各级领导和同事们的一致好评。由于基层派出所工作繁忙,办理案件时常常需要女民警参与,她的工作有时不分白天和黑夜。特别是丈夫不在家的时候,她把孩子送到亲戚家再匆匆奔向工作岗位。

  2016年冬季一个周末的清晨,所里抓获三名女嫌疑人,要求她立刻赶往单位参与审讯、检测、人身检查和看管等工作。到深夜时又先后两次随办案民警外出开展抓捕行动,带回五名嫌疑人,直至所有工作结束已经是第二天早上七点半了。然而到了八点,她又坐在了户籍窗口前,前来办理各项业务的群众不会知道,为了不让他们白跑这一趟,面前这位强打着精神并认真办理各项业务的女民警已经连续工作二十几个小时没有合眼。

  作为一名普通的基层民警,朱婷婷一直在努力地用自己微薄的力量服务辖区群众。从警8年,她一直扎根基层、兢兢业业,积极发挥着共产党员的先锋模范作用,用自己的实际行动践行着公安机关“忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、无私奉献”的核心价值观。(邓妍 杨光)

0