对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
郊区:提升农业发展水平 推进农村人居环境整治
2019-10-11 08:50 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  今年以来,郊区以“三大革命”“三大行动”为重点,全面推进人居环境整治,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,坚决打赢精准脱贫攻坚战,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,确保如期全面建成小康社会。

  郊区以实施美丽乡村建设、开展环境综合整治、推进农村“三大革命”、壮大提升村级集体经济、优化改进乡村治理、启动各类农村改革试点等为抓手,对标对表完成“2+5”重点任务和35项工作要点,努力做强一产、做优二产、做活三产。针对不同地区的优势和特点,依托粮食、媒鸭、水产、生姜等品牌和土特资源优势,有选择地发展各种特色农业,不断扩大规模经营,逐步形成一村一品、一乡(镇)一业的特色农业产业体系;积极培育和推广无花果、无公害蔬菜、“添秀”葡萄等有市场、有品牌、有效益的特色产品,积极推动农村产业与脱贫攻坚融合发展;充分运用“互联网+农业”新模式,重点实施农产品加工业提升行动,大力发展绿色优质农产品,拉长产业链条,持续扩大农业市场消费潜力;推动陈瑶湖红色旅游发展,加快铜山南泉古村落、禅文化中心建设,打响大通“晒秋节”、周潭“桃花节”、灰河“葡萄节”等旅游品牌。

  郊区突出龙头引领发展理念,依托特色资源,持续推进产业融合发展,加快构建乡村产业体系,建立和完善龙头企业与农户的利益联结关系,全力打造“龙头企业+种植大户 农户”的产业联合方式,完善“种植、养殖、加工、流通、销售”的全产业链布局,推动农业组织化水平不断提升,辐射农村、带动农户增收致富。

  同时,扎实推进农村环境“三大革命”,坚决推进农村厕所革命,围绕今年3200户常住农户卫生厕所改造任务,力争2020年基本完成自然村厕所卫生改造;扎实推进农村垃圾治理,农村生活垃圾无害化处理率达到80%;有序推进农村污水处理,确保今年建成3个省级中心村污水处理设施。郊区统筹推进“五清一改”村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”,力争到2020年实现村庄环境基本干净整洁有序。(方文婷 杨纲要)

扫一扫在手机打开当前页