对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 经济技术开发区
铜陵经开区贯彻落实产教融合 搭建校企合作桥梁
2018-10-18 08:40 来源:铜陵经济技术开发区
【字号:打印

  10月16日上午,经开区泰新年产10万辆新能源汽车项目现场,操作工侯超凡正在总装内饰线上安装横梁。“我是来自安工学院的一名大三学生,从学生过渡到工人的角色转换,刚开始我不是很习惯,但厂里对我们学生这个群体很照顾,为了减少上下班时间,还给我们安排了集体公寓,上岗之前进行安全、技能等培训教育。老师傅对我们也很体贴,都是手把手的教学,现在我已经能很好的适应这边的工作了,这份工作让我很满意很自豪。”侯超凡高兴地告诉记者。据了解,该项目目前处于小批量试生产阶段,生产线上有一百余人,其中过半的操作工来自铜陵的各类院校;而在该项目正式投产后所需员工将达到一千余人。

  “今年上半年在用人上,我们项目面临着招工难、留人难的问题,我们把问题反映到经开区管委会人力资源局后,他们及时的展开了行动。针对招工难,帮助我们组织社会招聘、校企对接。通过经开区的搭线,我们跟铜陵技师学院达成了学生顶岗实习协议,签了60余名学生上岗,留用率比较高,有40余人;针对留人难,我们自身采取了岗前培训、提高福利待遇以及学习企业文化等措施,经开区帮助我们跟学校对接,在学生留岗后,定期组织学校老师到这边来关心学生的工作情况。经开区还会定期回访,积极与学校去反映沟通,起到了很好的纽带作用。”泰新人力资源部科长秦雅平说。

  为深入贯彻落实中央关于深化产教融合的相关意见,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提高教育质量,扩大就业创业,推进经开区转型升级、培育经济发展新动能,铜陵经开区多举措搭建校企合作桥梁,解决企业招工难、学生就业难等问题。构建校企利益共同体,形成稳定互惠的合作机制,促进校企紧密联结;充分调动园区企业参与产教融合的积极性和主动性,构建校企合作长效机制;支持引导企业深度参与乙方教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节;支持开展生产性实习实训,健全学生到企业实习实训制度,吸引优势企业与乙方共建共享生产性实训基地,推进实习实训规范化,保障乙方学生享有获得合理报酬等合法权益。(祖亚琴)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件